2018-02-21T20:16:37+03:00

4 миллиона из банкомата в Сыктывкаре похитил «знающий» человек?

ЧП в магазине на окраине города грозит перерасти в кражу года
Изменить размер текста:

Неприметный магазин «Родничок», что на улице Тентюковской, стал известен на всю республику. А все благодаря человеку (или целой компании?), который «зашел» в банкомат, что находится у входа в магазинчик. Эта экскурсия в ночь с 28 на 29 ноября окончилась изъятием из банкомата ОАО «ВТБ-24» аж 4 миллионов 150 тысяч рублей. Как говорил герой известной комедии Гайдая: «Это я удачно зашел!»

А вот почему все сложилось так удачно – отдельный вопрос. Точнее – масса вопросов. Как взломать банкомат? Оказывается, это целая наука. И ей потенциальные «Шурманы» (это известный на всю Россию инкассатор из Перми, он весной похитил у Сбербанка аж 250 миллионов) могут научиться в интернете! Там запросто можно найти длинные и подробные инструкции на эту тему (на запрос по теме в поисковых системах - десятки страниц!). Получается, не надо нападать на инкассаторов, не надо врываться в банк в черной маске... Хакеры давно придумали, как свести на нет самую хитроумную систему защиты банкомата. А прецедент в Коми создан - 4 миллиона как сквозь землю провалились!

Известно, что «Родничок» оборудован сигнализацией с выводом на пульт охраны ООО ЧОП «Центурион». Получается, сигнала не услышали? Или его не было? Но ЧОПовцы, которым мы позвонили за подробностями происшествия, отрезали в телефонную трубку: «Мы охраняем магазин, а не банк!»

Заявление в ОВД поступило 30 ноября - только через 2 (!) дня после ЧП. Почему так «оперативно» - еще один вопрос, на который нам пока никто не пожелал ответить. Сейчас, как заявляет пресс-служба МВД по Коми, идет следствие. Никакой другой информации в министерстве сообщить не сочли нужным. Не горят желанием рассказать о ЧП или выдвинуть свои версии и представители банка. Кстати, по данным интернет-сайтов, в столице Коми находится 14 банкоматов ВТБ-24. Наличие такого устройства (по нашей информации, банкомат на Тентюковской был застрахован) в магазине «Родничок», на первый взгляд, удивляет – место не самое, что называется, «ходовое», торговая точка почти на отшибе, сама небольшая, торгуют там цветочной рассадой от ОАО «Пригородный» и продуктами. Много ли клиентов у банкомата в таком месте? И не слишком ли крупная сумма находилась в нем?

- Четыре миллиона рублей — не такая уж большая сумма для банкомата, в него может загружаться до 6 миллионов, - пояснил нам один из сотрудников банка, работающего в Сыктывкаре. - Но до них еще надо добраться! В банкомате стоит нормальный добротный сейф, к тому же защита подкреплена программным обеспечением: тот, кто взломал эту систему, явно хорошо разбирался в ней. Поверьте, человеку с «улицы» это было бы совсем не просто… В больших городах были, правда, случаи, когда банкоматы, не привинченные к полу, просто увозили, ведь весят они «всего» 700-800 кг.

Так все-таки, получается, что кругленькую сумму заполучил некто, кто, что называется, «был в теме»? Тем более, по некоторым данным, грабители воспользовались ключом и шифром (!). Значит, к преступлению могут быть причастны либо сотрудники банка, либо инкассаторы - т.е. те, кто обслуживает банкомат? Шанс найти «спецов» по горячим следам у милиции, похоже, есть – ведь номера всех купюр, заложенных в банкомат (а закладка происходит либо раз в месяц, либо чаще – в зависимости от потока клиентов – прим. ред.), должны быть известны…

Во вторник стало известно, что Следственное управление при УВД Сыктывкара по факту кражи возбудило уголовное дело (ч. 4 ст. 158 УК «Кража в особо крупном размере»).

Звонок в ЧОП

«Поработали» на славу!

- Да уж, взломщики сработали на отлично, - руководитель одного из сыктывкарских охранных предприятий, которого мы попросили прокомментировать ЧП, был впечатлен. - Вообще, сигнал на пульт дежурного поступает через считанные доли секунды после нападения на объект, и на место моментально выезжает мобильная группа. При этом ЧОП несет ответственность за сохранность имущества собственника здания, а на банкоматы и платежные терминалы, находящиеся внутри, должны быть составлены отдельные договоры. Если таковые были — то 4 миллиона лежат на совести ЧОП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также