Общество

За разгадкой тайны перевала Дятлова

Группа энтузиастов под руководством сыктывкарца Сергея Семяшкина отправляется на Северный Урал

Это место - перевал Дятлова - одно из самых загадочных в Уральских горах. Именно здесь 2 февраля 1959 года произошла страшная трагедия. В этот день группа туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла у подножья горы Холат-Сяхль (даже от одного названия бегут мурашки по коже, оно переводится, как «гора мертвецов»). И до сих пор нет единого мнения, что же могло послужить причиной смерти девятерых ребят - слишком необычная картина предстала перед поисковой группой, которая нашла место гибели... Попытаться разгадать эту тайну Северного Урала отправится в эту субботу исследовательская экспедиция из Сыктывкара. Группа из девяти (!) человек во главе с известным в Коми путешественником Сергеем Семяшкиным отправится туда аккурат ко 2-му февраля...

Роковая ночь

Перевал Дятлова не зря называют одной из самых аномальных точек России - за последние 100 лет здесь случилось 27 загадочных смертей! А что же скрывается за страшной завесой той роковой ночи?

Точно известно, что вечером 2-го февраля 1959 года Игорь Дятлов вместе со своей командой спокойно встал на ночлег на перевале, который в то время был еще безымянным. По всем правилам установили палатку, сделали походные записи в дневнике, в котором, кстати, ни слова не говорится о каких-то чрезвычайных событиях.

- Но ребята уже тогда знали, что по старинной мансийской легенде в этом месте когда-то были принесены в жертву девять (!) манси, - проводит краткий экскурс в историю Сергей Семяшкин.

Нетрудно предположить, что перед экспедицией возникла мысль как-то «подстраховаться» от рока – и в самом начале пути в команде было десять человек! Но буквально через день-два Юрий Юдин, один из участников экспедиции, внезапно заболел, ему пришлось срочно вернуться домой. Эта неприятная неожиданность спасла Юрию жизнь, он - единственный, кто остался в живых из всей команды...

А 15 февраля в институтский спортклуб почему-то не пришла долгожданная телеграмма о том, что все добрались до конечной точки маршрута. На место поисков ребят были отправлены спасатели.

Пустующий лагерь Дятлова нашли 26 февраля, вопросов без ответов было множество. Боковая стенка брезентовой палатки резрезана ножом, внутри - верхняя одежда, обувь, снаряжение, а вокруг - следы босых ног... Что помешало людям выйти нормально, через входное отверстие? И почему теплая одежда осталась внутри?!

А на следующий день поисковая группа нашла тела всех ребят, раскиданных на разных расстояниях по склону. Кто-то был в одном нижнем белье, кто-то совершенно босым… По результатам медэкспертизы, четверо членов команды погибли из-за травм, остальные попросту замерзли в условиях суровой зимы Северного Урала...

«Нас тоже будет девять»

Версий ужасной гибели уральцев было множество. Настоящие профессионалы - альпинисты, спасатели - ломают голову над этой загадкой уже 50 лет. Причиной называют и нападение дикого медведя или целой стаи волков. Есть версии о секретных военных испытаниях психотропного оружия, и версия природного инфразвука, создаваемого ветром, который в течение короткого времени просто свел с ума девятерых молодых людей…

В смерти туристов обвиняли даже внеземные цивилизации! Самой правдоподобной, конечно, кажется версия о снежной лавине, которая сошла со склона Холат-Сяхля в ту роковую ночь. Снегом завалило вход и половину палатки. Именно так можно объяснить и разрез на одной из стенок, и травмы у некоторых ребят, и отсутствие одежды у других.

- В нашем походе на перевал Дятлова мы хотим попробовать воссоздать все условия, которые случились в ту страшную ночь, - рассказал «Комсомолке» Сергей Семяшкин. - Вплоть до того, что нас тоже будет девять человек. Со мной идет крепкая команда, ребята из Сыктывкара, Лоймы и Ижмы. По фотоснимкам спасателей, которые сделаны в то время и сохранились, видно, каким образом была разрезана палатка и где были следы ног на снегу. А мы попытаемся воспроизвести все в точности до мелочей. Попробуем разгадать причину гибели ребят, которые так и не вернулись из похода в феврале 1959 года.

Сыктывкарских путешественников даже не пугает роковая цифра «девять»: ну не может быть такого, чтобы история каждый раз прокручивала один и тот же сценарий!

- Это будет своеобразный следственный эксперимент, - объясняет путешественник. - Задумка этой экспедиции предполагает не только точное повторение деталей на месте событий, но и даже хронологическую последовательность - мы сделаем все так, как делал Дятлов.

Обратно в Сыктывкар группа под руководством Сергея планирует вернуться к 10-му февраля.

В одиночку до Северного ПолюсаВ свое первое экстремальное путешествие Сергей Семяшкин отправился еще весной в 2006-м году, когда в одиночку на лыжах решил добраться от Воркуты до Ледовитого океана! Много испытаний повстречалось ему на пути до острова Вайгач, что в Баренцевом море: в дороге путешественник чуть не ослеп и едва не замерз. А в середине пути к Сергею присоединился 18-летний ненецкий паренек - напросился в компаньоны. Путешествие пошло веселей - теперь поклажу помогали везти две собаки.И в своем первом путешествии Сергей столкнулся с мистикой. Таинственный человек в малице, мелькающий на горизонте, но не приближающийся и не исчезающий, в итоге довел в бескрайней тайге путешественника и его спутника до избы. Семья Сергея относится к его увлечению без большого энтузиазма, но, как смеется сам путешественник, «деваться им некуда». Раньше Сергей работал учителем физкультуры в Эжвинской школе №30, сейчас он – руководитель военно-патриотического клуба «Ратник» Эжвинского центра детского творчества.

В свое первое экстремальное путешествие Сергей Семяшкин отправился еще весной в 2006-м году, когда в одиночку на лыжах решил добраться от Воркуты до Ледовитого океана! Много испытаний повстречалось ему на пути до острова Вайгач, что в Баренцевом море: в дороге путешественник чуть не ослеп и едва не замерз. А в середине пути к Сергею присоединился 18-летний ненецкий паренек - напросился в компаньоны. Путешествие пошло веселей - теперь поклажу помогали везти две собаки.И в своем первом путешествии Сергей столкнулся с мистикой. Таинственный человек в малице, мелькающий на горизонте, но не приближающийся и не исчезающий, в итоге довел в бескрайней тайге путешественника и его спутника до избы. Семья Сергея относится к его увлечению без большого энтузиазма, но, как смеется сам путешественник, «деваться им некуда». Раньше Сергей работал учителем физкультуры в Эжвинской школе №30, сейчас он – руководитель военно-патриотического клуба «Ратник» Эжвинского центра детского творчества.