только у нас

До перевала Дятлова путешественникам из Сыктывкара осталось пару дней пути

Энтузиастов не пугают ни морозы, ни непроходимая тайга

В конце прошлой недели из Сыктывкара на Северный Урал отправилась группа туристов-энтузиастов под руководством известного в Коми путешественника Сергея Семяшкина. Команда крепких и сильных парней попытается разгадать одну из самых необъяснимых загадок прошлого века – тайну гибели девяти студентов Уральского политтеха на перевале Дятлова, что находится у подножия горы Холат-Сяхль (в переводе «гора мертвецов»). И с сегодняшнего дня «Комсомолка» будет следить за тем, как идет экспедиция и какие приключения встречаются на пути у ребят. И публиковать на сайте kp.ru краткие путевые заметки.

Напомним, в ту февральскую ночь 1959-го исследовательская экспедиция закончилась страшной и загадочной гибелью всех девяти членов команды. Молодых людей нашли в горах практически без одежды, у половины не было никаких видимых повреждений на тедах, но у нескольких человек – сильные травмы… Что заставило путешественников выбежать из палато в мороз без одежды, кто – или кто? – стало причиной их смерти? Вот уже более 50-ти лет эту тайну не могут разгадать ни профессиональные альпинисты, ни спасатели. Наши путешественники-экстремалы во всех мельчайших подробностях воспроизведут обстановку той страшной ночи. Помогут им в этом сохранившиеся фотоснимки тех времен.

По спутниковой связи удается связаться ненадолго, и вот, что вчера рассказал Роман Истомин, специальный корреспондент телеканала «Юрган», один из членов команды:

- Наша группа под сейчас находится в 26 километрах от поселка Ушма Свердловской области… До конечной точки нам остается 30-40 километров. При нашей скорости это примерно три дня ходу, потому что снег плохой… и это существенно замедляет наше прохождение. Пока у группы все в порядке, у нас есть все, чтобы продолжать работу в лесу. В сторону нашего конечного маршрута – это граница между Свердловской областью и Республикой Коми – перевал Дятлова.

Экспедиция остановилась в лесной избушке, рассказал Роман. Рядом разожгли костер и приготовили пищу. Морозы пока не пугают – всего -15 С, но к ночи погода должна ухудшиться до -35 С. Но такие препятствия ребятам не страшны – у группы есть все условия для того, чтобы экспедиция прошла успешно.