Победа7 апреля 2010 22:00

Фронтовые «треугольники» - память о коми поэте

Семья Елькиных хранит для будущих поколений письма, которые отправлял с войны солдат, защищавший блокадный Ленинград
Источник:kp.ru

В Сыктывкаре живет семья коми поэта - Василия Елькина, погибшего на фронте в 1942 году. Для его родных все вещи, оставшиеся от отца и деда, - уже реликвия. Среди них — гармошка, на которой он играл еще до войны, фуражка, которую солдат носил в годы первой службы в армии в тридцатые годы, и письма со фронтов Великой Отечественной. Но обо всем по порядку.

15 июля 1912 года в сыктывкарском местечке Кируль, в бедной крестьянской семье, родился Василий Иванович Елькин. Будущий коми поэт. С молодости паренек писал стихи, потом работал в Комигосиздате и газете «Ворлэдзысь» (что в переводе означает «Лесоруб»). Известность пришла к начинающему автору в 1930-е годы, и тогда же Василий стал членом Союза советских писателей Коми АССР.

Жизнь складывалась в общем-то обычно - как и миллионы советских парней, пошел в Красную Армию, служил с 36-го по 38-й на юге, в Крыму. Потом вернулся домой, успел жениться, радовался первенцу – сыну Евгению. Кто бы мог подумать, что мирная жизнь окажется такой недолгой...

Когда началась Великая Отечественная, Василию было 29. Война стала частью его жизни в июле 41-го. На фронте писателя Василия определили интендантом второго ранга в штаб бригады. Через год он попал на Волховский фронт - его солдаты защищали подступы к Ленинграду, и там было особенно много наших земляков, выходцев из Коми. В марте 42-го солдат Елькин погиб. Его похоронили в братской могиле под Ленинградом, близ деревни Шала.

С фронта Василий постоянно писал своей жене Анне Ивановне,беременной вторым сыном. Все письма - на коми языке. Пронзительные и нежные. О любви к жене и о том, как больше всего на свете он хотел бы увидеть своих мальчишек.... Старенькая бумага, согнутая более 60-ти лет назад в солдатские треугольники, с каждым годом ветшает, чуть ли не рассыпается на глазах, но это сейчас - самая ценная реликвия семьи.

А еще родные писателя хранят в семейной библиотеке первый сборник стихов Василия Елькина, датированный 1939 годом. Называется он «Песни о счастье». И почти все они - о родной земле. Не дожил солдат до Победы, но еще уходя на войну, он написал стихотворение - «Все для фронта». О том, что Победа обязательно будет за нами. И что ради этого можно сделать так много...

Уважаемые читатели!

В этом году мы отмечаем 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всех этих лет 9 Мая остается для нас самым светлым праздником и общей национальной гордостью страны. Именно нам, последующим поколениям, предстоит бережно сохранить память о Великом подвиге дедов и отцов.

К юбилею Победы «Комсомольская правда» объявляет новый конкурс - «Расскажи о семейной реликвии». Если у Вас осталась какая-то вещь со времен военных лет, если Ваша семья трепетно хранит военную реликвию (а, может, и не одну) и пересказывает историю о ней из поколения в поколение — милости просим поучаствовать в нашем конкурсе и поведать об этом нам и всем читателям!

Фотографии семейных реликвий с краткими историями о них мы ждем по адресу: 167031, г.Сыктывкар, ул. Первомайская, д.9, «Комсомольская правда» - Коми», электронный адрес kp@kp.komi.ru. или по телефону редакции 29-11-65.