Происшествия10 сентября 2010 17:05

Расшифрован первый «черный ящик» Ту-154, приземлившегося в лесах Коми

Для полного выяснения картины происшествия специалистам из Москвы предстоит обследовать три других бортовых самописца

Специальная комиссия из Москвы, созданная для выяснения причин экстренной посадки авиалайнера Ту-154 в Ижемском районе Коми, сегодня в третий, и, скорее всего, последний раз, осмотрела место аварийной посадки самолета. Об этом в телефонном разговоре с «Комсомолкой» заявил заместитель руководителя Коми межрайонного следственного отдела на транспорте Юрий Тимофеев.

-В ходе сегодняшнего осмотра комиссия изъяла несколько элементов навигационных систем авиалайнера, в том числе и детали системы GPS, а также части системы питания. В ближайшее время решится вопрос о передаче их представителю Росавиации, а потом детали направятся на экспертизу в Москву, - рассказал «Комсомолке» Тимофеев.

Если учесть, что вчера в Москву отправились четыре аккумулятора, снятых со злополучного борта, то складывается впечатление, что основной версией экстренной посадки сейчас стал именно отказ оборудования. Однако пока что комиссия продолжает работу над всеми тремя возможными причинами происшедшего.

-Ошибка пилотирования, плохая погода или отказ оборудования — пока что все версии равноправны, - подтвердил «КП» Юрий Тимофеев.

По словам заместителя руководителя Коми межрайонного СО на транспорте, специалисты из Москвы приступили к расшифровке «черных ящиков», и один из приборов уже прошел доскональное обследование. Говорить о том, что же записал обследованный бортовой самописец, пока ещё рано, необходимо изучение оставшихся трех аппаратов. Также на вечернем пятничном совещании должен решиться вопрос о передаче воздушного судна собственникам — якутской компании «Алроса», представители которой уже прилетели в Ижемский район.

-Они хотят забрать самолет, однако с этим, думаю, будет много проблем. В настоящее время работники, которых наняла «Алроса», освободили шасси самолета из грунта — уж слишком глубоко завязли те в земле. Также именно на представителей компании возложена охрана объекта, - добавил Тимофеев. Сколько времени пробудет специальная комиссия на месте экстренной посадки Ту-154 — решится также на совещании.

Напомним, Ту-154, летевший маршрутом Полярный-Москва, совершил экстренную посадку 7 сентября в Ижемском районе Коми на заброшенном аэродроме. Все пассажиры и члены экипажа остались живы. Незначительные повреждения получил только авиалйнер - вмятины передней части физюляжа и крыльев. Подвиг пилотов, сумевших посадить самолет-гигант на полосе, предназначенной для "кукурузников", сами пассажиры назвали чудом, а Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал представить экипаж к правительственным наградам.