Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-3°
Boom metrics
Общество21 января 2011 8:00

Глава республики Вячеслав Гайзер отправил Правительство Коми в отставку

Причина - низкая исполнительская дисциплина. в 2010 году чиновники проигнорировали треть поручений главы
Источник:kp.ru

Глава республики Вячеслав Гайзер отправил Правительство Коми в отставку. Как сообщает официальный портал Республики Коми, основанием для принятия решения стало нарушение исполнительской дисциплины.

Буря разразилась после выступления на сегодняшнем заседании кабинета министров руководителя администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной.

Как сообщает «Комионлайн», в докладе чиновница привела данные Комистата, где оказалось, что деятельностью правительства в регионе довольны менее 30 процентов респондентов, а не удовлетворены — 45 процентов. Аналогичная картина связана с работой органов местного самоуправления. Причем, жители республики не видят разницы между органами госвласти и органами местного самоуправления.

В прошлом году глава Коми дал 486 поручений заместителям и органам исполнительной власти. В срок выполнены только 284. Это 70 процентов. Получается, каждое третье поручение главы осталось невыполненным.

- Причины этого — наши исполнители ориентированы на процесс, а не на результат. Превалирует формальный подход, когда исполнители присылают отписки из предыдущих отчетов. Выполнение поручений не имеет целостного характера, исполнители не озабочены пониманием его сути и меняют позиции в ходе их реализации зачастую на противоположные. Следует отметить также несовершенство контроля и отсутствие персональной ответственности за выполнение поручения. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли только одного госслужащего — из минархстроя,— отметила Лилия Опарина.

Она привела примеры по неисполнению поручений. Они коснулись министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, министерства промышленности и энергетики и министерства здравоохранения.

Также Л.Опарина подчеркнула, что главы муниципалитетов считают выполнение поручений главы республики необязательными для себя.

Кроме того, руководитель администрации Главы и Правительства внесла несколько предложений. Среди них — изменение порядка подготовки поручений и контроль за его исполнением. Если поручение не выполнено, за него предлагается ввести меры ответственности — вплоть до расторжения контракта.

«Проехалась» Опарина и по руководителям местных органов исполнительной власти .

По ее словам, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления считают, что поручение выполнено, когда ими подписан ответ. Но это в корне неправильно. Тут важна обратная связь с теми, кто давал поручение и с населением.

- Не надо ждать поручения, все проблемы есть, они всем известны. Надо работать на опережение ситуации»,— заключила она.

- Может ли отчет правительства быть признан удовлетворительным и эффективным, если 30 процентов решений, которые принимались в течение года руководством республики, не выполнены, а из 70 процентов, о которых рапортовали, половина — отписки,— задался вопросом Вячеслав Гайзер.

-Может ли бой быть выигран, если 30 процентов приказов не выполнены, а остальное подчиненные будут обсуждать?— обратился он к начальнику главного управления МЧС России по Коми Олегу Мануйло.

-Никак нет! Это высшая мера, только расстрел,— ответил тот.

-Так вот, заслушав отчет, в соответствие с законом я принял решение об отставке правительства. Прошу подготовить соответствующий указ, министров прошу продолжать исполнять обязанности до формирования нового состава правительства. По руководителям органов исполнительной власти и госорганов, которых я назначаю лично, решение буду принимать по каждому отдельно, — сказал В.Гайзер.

Главам муниципалитетам он сказал, что это напрямую относится и к ним.

-Каждый из вас должен подумать, насколько он способен и готов выполнять свои обязанности. Если вы честно себе ответите на этот вопрос, то лучше подать заявление сейчас,— обратился он к ним.

Пока не будет сформировано новое правительство, чиновники будут продолжать исполнять свои обязанности. Ожидается, что новый кабинет министров будет утвержден в течение месяца, именно столько на эту процедуру отведено по закону.

КСТАТИ

Недавно исполнился год, как вступил в должность новый Глава Коми Вячеслав Гайзер, а 15 февраля должен был исполнится год сформированному им правительству.

Год назад кадровый выбор нового главы стал для многих сюрпризом. Профессиональный финансист Вячеслав Гайзер уделил особое внимание ключевым финансовым фигурам. Новым заместителем Главы по экономическим и финансовым вопросам стал «человек Сбербанка» - 55-летний Александр Буров. Еще тремя замами стали Алексей Чернов (информационная политика, культура, связь и наука, отношения с органами местного самоуправления, общественными организациями), Константин Ромаданов («социалка») и Иван Поздеев (коммуналка, строительство, дороги). Кстати, последний из замов потерял один из своих «портфелей» - в правительстве Торлопова Иван Поздеев совмещал пост зама и пост министра архитектура, строительства и коммунального хозяйства).

«Новичков» в министерских креслах оказалось не так много, да и те, кто был, как правило, уже достигли к тому моменту карьерных высот на госслужбе. Как, например, новый министр финансов Виталий Стаханов – до назначения он был заместителем Гайзера в этом ведомстве. Другой зам Вячеслава Михайловича – Эдуард Слабиков – отправился руководить дорожным агентством Коми вместо ушедшего Виктора Аликина, засветившегося в скандалах с незаконным распределением ведомственного жилья.

Действительно неожиданным, пожалуй, стало назначение Сергея Баласа на должность руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям РК. Правда, сохранить портфель чиновнику не удалось — 13 декабря 2010 года Гайзер подписал постановление об его отставке.

Еще одним сюрпризом стало появление в Правительстве РК 31-летнего руководителя Агентства по соцвопросам Ильи Семяшкина. За свою недлинную, в общем-то рабочую биографию бывший председатель Коми отделения Российского Союза молодежи, а ныне самый молодой член правительства Коми успел поработать в госстуктурах – и в Комитете по делам молодежи Коми (несколько лет назад его ликвидировали), и в качестве заместителя главы муниципалитета Печора. Там он курировал молодежную политику. А вот теперь в свои 31 возглавит социалку – такую сферу, на которую до недавнего времени было принято ставить людей «с опытом».

ОПРОС

«Комсомольская правда в Республике Коми» предлагает читателям подумать и решить — кто из чиновников достоин того, чтобы продолжить работу в правительстве.

На нашем сайте мы разместили фото ключевых чиновников республики. Ваша задача - выбрать из них самого ответственного и профессионального, на ваш взгляд, и проголосовать за него!

Итоги мы подведем через несколько дней.

Проголосовать!