Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+13°
Boom metrics
Общество9 марта 2011 22:00

Зима в Коми: погоду лихорадило, а школьники сидели дома по две недели

«Комсомольская правда подводит итоги зимы 2010-2011
Источник:kp.ru

Февральские холода войдут в историю

Зима в этот раз поначалу особенно к нам не торопилась - среднесуточная температура воздуха в большинстве районов Коми только к середине ноября перевалила за нулевую отметку, а это на 4 недели позже нормы. Синоптики Коми называли это теплым предзимьем. Зато к третьей декаде ноября зимние морозы уже набрали силу и вернулись к обычным климатическим показателям.

А вот в первом месяце зимы - декабре - холода отыгрались на славу! Воздух охладился до -16...-20°С, что для южных и центральных районов ниже климатической нормы на 3-5°С, а для северных - на 1-2°С. В последние десять дней декабря жителям Коми пришлось существенно утеплиться и стойко переносить холода - даже в южных районах градусники показывали -30...-35°С, а на севере, в Вуктыльском и Интинском районах, и вовсе -43°С.

В январе синоптики только и говорили, что об аномально теплой погоде. Температурный фон превышал обычный в среднем на 6-90С. А сколько снега свалилось на голову жителям республики! Аж на 60-80% от нормы. И только к третьей декаде, к Крещению, ударили морозы, которые опустили столбики термометров до -30...-37°С.

Самым холодным оказался февраль. Он тоже был аномальным, только со знаком минус. За неполный месяц средняя температура опустилась на 6-70С ниже нормы в центральных и южных районах, а в северных отклонение колебалось в районе 10-12 градусов, доходя аж до -38°С.

Кстати, как утверждают синоптики, повторяемость таких сильных и продолжительных морозов в феврале бывает один раз в 15 лет!

Влюблённым целоваться и мороз не мешал!

Влюблённым целоваться и мороз не мешал!

Снега вывезли аж 100 тысяч тонн

Работы у ООО «Спецавтохозяйства», которое отвечает за то, чтобы на улицах Сыктывкара было чисто, в эту зиму было много. И хотя до Нового года снега выпало не особенно много, даже за этот месяц работники этой организации вывезли около двадцати трех тысяч кубов снега. А уж что творилось на дорогах города с января по февраль - техника только и успевала, что сгребать и вывозить сугробы. К процессу подключились 45 единиц техники - сгребали снег, посыпали улицы песко-соляной смесью (израсходовали уже 9 тысяч кубов). Итог работы - 108 тысяч кубов снега больше не мешаются на дорогах столицы Коми. Как рассказал «Комсомолке» директор «Спецавтохозяйство» Василий Лазуренко, в день вывозили около 2400 кубов снега. Только вот новой техники не хватает - ее в этом году не закупали, и, по всей видимости, денег на это не появится в ближайшее время. Поэтому в самые горячие времена «Спецавтохозяйству» приходилось занимать у других организаций специальные машины для вывоза снега.

А буренки не мерзли!

В холода жители республики кутались в шубы и шарфы и старались как можно меньше выходить на улицу. Еще бы - мороз никого не жалеет. Но вот кого холода обошли стороной, так это «жительниц» коровника в ОАО «Южное», что находится в Прилузском районе Коми. Буренок там обогревали специальными тепловыми аппаратами. - Животным здесь очень комфортно, так что нынешние морозы нам не страшны! – заверил руководитель ОАО «Южное» Владимир Леошеня. – На всякий случай я приобрел две тепловые пушки для обогрева, но они понадобились только один раз, и то по просьбе доярок, когда морозы в районе были под 40 градусов. А так агрегаты у нас стоят только для подстраховки. Животные не замерзли, температура в коровнике держалась около плюс 10 градусов, а больше и не надо!

Школьники забывали, как решать примеры

Несколько лишних дней каникул обрадовали сыктывкарских школьников за пару дней до Нового года. В республике буйствовал грипп, школы закрыли на карантин, а новогодние утренники были под угрозой срыва. Но эта небольшая поблажка для школяров оказалась просто разминкой для гриппа, который обрушился на Коми в феврале. Почти две недели, с 9 по 19 февраля, ОРВИ не пускали школьников за парты. А потом еще и морозы ударили, в школах объявили актированные дни.

- У меня ребенок начал забывать, как примеры и задачки решаются! Непонятно, как потом наверстывать учебную программу с этими вынужденными каникулами, - переживали за своих детишек мамы и папы. Но затем погода «пришла в чувство», и ученики снова вернулись к учебному процессу.

Лысые и неустойчивые новогодние елки

С елками в эту зиму в Коми не задалось. Главная лесная красавица республики была совсем не красавица. Привезли ее на Стефановскую площадь, поставили, и народ ужаснулся: а елка-то лысая! - Это что за лесное безобразие? Нет, это курам на смех! И ведь лесная республика, - возмущались сыктывкарцы, глядя на дерево с проплешинами.

Но затем символ Нового года привели в божеский вид - прибили недостающие ветки, украсили гирляндами и прочей мишурой. Ну и вроде бы перестало быть стыдно за главную ель столицы Коми. Рядом построили ледяной городок и практически всю зиму, исключая только уж очень морозные дни, там развлекалась ребятня. Убрали, кстати, прихорошившееся деревце только в конце февраля - пригнали технику и демонтировали его за один день.

А вот елка в селе Выльгорт не дождалась наступления Нового года всего несколько часов - упала. «Падшая» елка просто-напросто не выдержала порывов ветра - сломалась прямо у основания. К счастью, никто не пострадал, хоть и тогда народу на площади было достаточно. Не иначе как новогоднее чудо свершилось, и Дед Мороз сельчанам подмог. - У елки очень повредились ветки и гирлянды, поднимать и ставить ее на место не было смысла. Куда ее такую? А для того, чтобы организовать выльгортцам новую елку, уже времени не было - оставалось каких-то 6-7 часов, - сокрушались тогда в администрации Выльгорта.

Так вот и остались жители райцентра без главного символа Нового года.

В небе столицы Коми показалось гало

Сразу две радуги появились в небесах Сыктывкара в начале января. Сыктывкарцы фотографировали это чудо и выкладывали в Интернет. Но, как потом пояснили «Комсомолке» синоптики Коми, радугой это явление природы назвать нельзя. Оказалось, что в сыктывкарском небе появилось гало. Это такое оптическое явление, которое происходит, когда солнечный свет преломляется в кристалликах льда высоко в облаках.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рекорд холода

Рекорд по морозам поставил Вуктыльский район: там на метеостанции Усть-Щугор датчики зафиксировали абсолютный минимум зимы -46°С.

КСТАТИ

Лыжники Сыктывкара дважды остались без соревнований

Отсутствие снега в ноябре помешало сыктывкарцам поучаствовать в традиционной «Сыктывкарской лыжне». Этот турнир организаторам пришлось перенести на декабрь, когда в северной республике наконец-то появился снег.

А вот «Лыжня России» - еще одна массовая лыжная гонка - состоялась 6 марта. Из-за морозов ее дважды откладывали.

Как росли сугробы? (соотношение выпавших осадков к месячной норме)*

НОЯБРЬ плюс 50-100% ДЕКАБРЬ - норма ЯНВАРЬ - плюс 10-50% ФЕВРАЛЬ - минус 40-50%

Как менялись градусы?

НОЯБРЬ - теплее нормы на 2-4 градуса ДЕКАБРЬ - холоднее нормы на 2-5 градусов ЯНВАРЬ - теплее нормы на 6-12 градусов ФЕВРАЛЬ - холоднее нормы на 6-12 градусов

Интересное