спорт

Лыжник из Коми Станислав Волженцев: «Хочу завоевать подиум на этапе Кубка мира»

В интервью журналу «Лыжный спорт» перспективный спортсмен рассказал о личном и о планах на предстоящий сезон

На официальном сайте журнала «Лыжный спорт» недавно опубликовали интервью с одним из самых перспективных лыжников России, жителем Коми Станиславом Волженцевым, которого, однако, не оказалось в списке спортсменов, участвующих в первых этапах Кубка мира по лыжным гонкам 2011/12. Между тем, обладатель 4 места на чемпионате мира в Холменколлене в гонке на 15 км классическим стилем от участия в значительных соревнованиях не отказался и вовсю готовится к чемпионату.

- Станислав, вы произвели впечатление на весь лыжный мир своим четвертым местом на чемпионате мира в Осло. Как по-вашему, это на данный момент самое яркое событие в вашей карьере?

- Да, я доволен своим результатом. Для меня быть четвертым на чемпионате мира - большое достижение! Во время гонки я сделал всё правильно. Я показал свой максимум на тот момент. После финиша красной группы я посмотрел на табло и увидел, что от медали меня отделило всего 5 секунд, но я всё равно был удовлетворен.

- Вы из Сыктывкара, оттуда, откуда и много других знаменитых российских лыжников. Там какие-то особенные лыжные традиции?- Я родился в Оренбургской области, но когда я был маленьким, мои родители переехали в Ухту (это 320 км на север от Сыктывкара).- А как вы начали заниматься лыжами? Вы из лыжной семьи?

- Я начал встал на лыжи в 6 лет, просто катался по лесу. В Ухте очень здорово кататься. Снег выпадает рано, уже в середине осени, и лежит до мая месяца. В 11 лет я попал в спортивную школу. Что касается моих родителей, то они не имеют никакого отношения к спорту, но, конечно, мама гуляла со мной на лыжах, когда я был маленьким. Они у меня катаются только для удовольствия. А вообще наша республика очень гордится своими лыжниками, и это для меня дополнительная мотивация.

- А ваша жена лыжница?

- Нет, но она мой самый преданный болельщик. Она всё время переживает за меня. А работает она военным психологом. Для меня она тоже личный психолог.

- Чем вы ещё увлекаетесь кроме лыж?- Чем увлекаюсь? (смеется) Я довольно редко бываю дома. В сумме где-то один месяц в году. Так что моё главное хобби - это отдыхать с семьёй, с женой Евгенией и дочкой Валерией.

- Где и с кем вы тренируетесь?- Я тренируюсь со своим личным тренером, который довёл меня до того уровня, на котором я сейчас нахожусь. Основная тренировочная база у нас в Сыктывкаре, но иногда летом мы уезжаем и в другие регионы.

- Какие вы ставите цели на предстоящий сезон? Вы постоянный член российской сборной команды?

- Моей главной целью на сезона 2011/12 является попадание в красную группу. Также я хочу завоевать подиум на этапе Кубка мира, а моей мечтой является победа в одном из этапов.

- В сборной вы новичок. Как вас приняли более опытные спортсмены?- Да, я новичок, но я со всеми сборниками был знаком и раньше. Мы все приблизительно одного возраста и соревнуемся друг с другом с самого детства. Так что с этим не было никаких проблем. Хотя я и член сборной, но тренируюсь отдельно от команды.

- Вы хорошо выступаете в дистанционных гонках классическим стилем и в спринтах. Вы универсальный гонщик или специалист по определенной дистанции и стилю?- Я думаю, что я гонщик. Когда я в хорошей форме, мне всё равно, что бежать. Но если выбирать мою любимую дистанцию, то это, несомненно, 15 км классикой.

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Мои планы перед началом сезона побыть с семьей. Затем я отправлюсь на сбор в Саариселку, а потом - в Вершину Тёи.

СПРАВКА

Станислав Волженцев — 26 лет, мастер спорта по лыжам, представляет общество "Динамо", Республика Коми, личный тренер Владимир Стрепнев.

Дебютировал в Кубке Мира на Тур де Ски 2007-2008. К этому моменту в копилке Станислава уже было серебро юниорского чемпионата мира в дуатлоне в итальянском Тарвизио в 2007-м году. В той гонке Волженцев уступил лишь швейцарцу Дарио Колонье, оставив позади таких известных в будущем спортсменов, как Илья Черноусов, Мартин Йонсруд Сундбю и Маркус Хеллнер.

В коллекции Станислава есть золото и две бронзы чемпионатов России, причем добыты они в разных видах гонок от дуатлона до спринта.Лучшим результатам Волженцева на этапах Кубка Мира является пятое место в гонке на 15 километров классикой в норвежском Драммене 19 февраля 2011-го года.На чемпионате мира 2011 года в Холменколлене Станислав очень успешно выступил в индивидуальной гонке классикой на 15 км, заняв 4-е место.

Затем тренеры доверили ему один из классических этапов в эстафете, но завоевать медаль нашей четверке не удалосьСейчас

Станислав Волженцев живет в Сыктывкаре, учится в университете и представляет спортивный клуб Рочевых.