Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+14°
Boom metrics
Общество25 января 2012 22:00

Жительница Коми родила сына в поезде, не доехав до врачей

Стремительные роды женщине помогали принимать муж, бабушка и чудом оказавшийся рядом врач детской больницы
Источник:kp.ru

- Рано-рано утром по нашему вагону проводница бежала, ко всем заглядывала, спрашивала – нет ли врача, женщина рожает, - вспоминает необычную поездку домой, в Воркуту, жительница заполярной столицы Татьяна Шпаченко. – Я как поняла, что случилось, сразу откликнулась, ведь столько лет в детской больнице врачом проработала, как не помочь!

Рождение ребенка – самый прекрасный момент в жизни каждой женщины. Подготовка к нему, несколько дней в роддоме, цветы от родных, поздравления врачей – обычный ритуал. Но некоторым мамочкам так везет, что малыш появляется на свет чуть ли не за считанные минуты. Так и случилось 10 января в поезде дальнего следования Адлер-Воркута.

Малыш, которого так ждала интинская семья, родился «внепланово» - будущая мама с мужем и бабушкой как раз ехала из Инты в Воркуту, чтобы там отправиться в роддом - женщина хотела родить ребенка именно в «столице мира»: наверное, думала, что там окажут ту медицинскую помощь, на которую она рассчитывает. Не побоявшись поехать почти за 300 километров от родного дома, интинка рискнула, и, по счастью, все обошлось.

Осмотрев будущую маму, Татьяна Шпаченко (а интинцам, конечно, повезло, что в поезде оказался специалист – врач, да еще и детский!) успокоила встревоженных родственников – еще не время, роды на самом деле еще не начинаются. А примерно через час взволнованная проводница снова прибежала за Татьяной - по всем признакам процесс начался!

- У девушки начались стремительные роды (медицинский термин – прим. ред.), и пока я к ней пришла, она уже и родила замечательного, здорового мальчика, - радуется за маму малыша воркутинка. - Мне и осталось только, что пуповину обрезать и дождаться послед. Это были ее первые роды, да еще и такие, что чреваты осложнениями, но мамочка – молодец, была отлично подготовлена. Знала, что делать, как дышать. В общем, только поздравлять теперь родителей надо!

Поезд прибыл в Воркуту  по расписанию, а вот  роды опередили график.  К счастью, мама и малыш в полном порядке. Фото: af1461.livejournal.com

Поезд прибыл в Воркуту по расписанию, а вот роды опередили график. К счастью, мама и малыш в полном порядке. Фото: af1461.livejournal.com

Радость была у всех – и у семейства, которому так повезло родить без проблем и практически без врачебной помощи крепкого малыша, и у работников состава, и у соседей, которые переживали за попутчиков... Встретив утро рождением малыша, поезд вскоре добрался и до конечной станции – Воркуты.

На городском вокзале счастливое семейство уже ждала карета «Скорой помощи», которая отвезла маму с новорожденным в роддом Воркуты. Проводницы, провожая интинцев, шутили: мол, вырастет парень – точно железнодорожником будет! А врачи воркутинского роддома через некоторое время с удовольствием констатировали: и с мамой, и с малышом, так нежданно, но счастливо появившемся на свет в поезде, все в полном порядке. На прошлой неделе маму и сына выписали из роддома, и они отправились домой.

КОММЕНТАРИЙ

Где рожать – выбирать маме

С 2006 года в России действует программа родовых сертификатов, которые дают возможность будущим мамам самим выбирать женскую консультацию, в которой они будут наблюдаться, и роддом, где будут проходить роды. Причем, при наличии родового сертификата увидеть свет малыш может в любом городе на всей территории нашей страны.

Женщины на сносях часто отправляются из Инты рожать в другие города: и в Воркуту, и в Сыктывкар. Это происходит из-за каких-либо медицинских показаний. Надо провести дополнительное обследование, показатели не в норме, анализы плохие, - объяснили сотрудники роддома в Инте. Если роженица отправляется в другой город, то происходит это с обязательным сопровождением медицинским работником. Если же девушка оказалась в поезде без необходимого сопровождения, как и произошло (роды помогали принимать родственники), значит, показаний для родов в другом городе не было.

- К нам в роддом приезжают женщины из других городов, в основном это те, у кого в Воркуте остались родители, - рассказал главный врач воркутинского роддома Александр Курицын. - Но бывает и так, что из-за нехватки врачей или оборудования, рожать к нам приезжают по медицинским показаниям, в таких случаях это делают заблаговременно, чтоб успеть подготовиться к важному событию.

Роды в транспорте, в общественных местах, на улице или еще невесть где - не редкость. В Лондоне женщина родила девочку в метро. В США женщина родила в кафе, причем, о своей беременности она узнала, только когда начались схватки! В самолете, который летел на Крит, на высоте 10 тысяч метров на свет появился ребенок. Руководство авиакомпании в подарок маме и малышу предоставило бесплатное путешествие на Кубу.