2016-08-24T03:52:13+03:00

Улица Сыктывкарская – единственная в мире!

«Комсомолка» узнала историю уникальной улицы, названной в честь столицы Коми
Поделиться:
Комментарии: comments1
Один из самых крупных храмов Петрозаводска находится на Сыктывкарской улицеОдин из самых крупных храмов Петрозаводска находится на Сыктывкарской улице
Изменить размер текста:

Найти в России места, где «отметилась» столица Коми – такую задачу поставили перед собой любопытные корреспонденты «КП». Карты российских городов пестрят однообразными названиями - практически в любом есть и улица Ленина, и Пушкина, и Горького. Но оказалось – не слишком далеко от Коми есть и улица Сыктывкарская!

История о том, как Сыктывкар «переехал» в Петрозаводск , началась в СССР в эпоху перестройки. Тогда в Советском Союзе было модно называть улицы в честь братских городов, и благодаря этому «трэнду» 70-х и 80-х годов в Карелии есть Сыктывкарская улица, а в Коми – Петрозаводская.

В 1986 году в Петрозаводске началось строительство крупнейшего микрорайона Древлянка. Одну из его улиц решили назвать улицей Карельских Партизан. И вроде бы все уже было решено, как в июле 86-го в Петрозаводск нагрянула большая делегация из братской Автономной Республики - Коми АССР.

- На этой встрече мэрии городов-побратимов Петрозаводска и Сыктывкара подписали несколько соглашений о сотрудничестве, а потом решили еще и улицами «обменяться», - рассказывает кандидат исторических наук, заведующий сектором отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми Научного Центра Михаил Ткачев. - Идея понравилась, и на карте наших городов появилась «Петрозаводская» и «Сыктывкарская».

Как рассказали нам коллеги из карельской «Комсомолки», длина Сыктывкарской - 2 км, недавно ее реконструировали, уложили новый асфальт, сделали пешеходные дорожки, благоустроили. В общем, красота – а не улица! Два года назад здесь открыли один из самых больших храмов города, названный в честь Святого великомученика Пантелеймона. Причем Сыктывкарская не просто улица – она имеет официальный статус «магистрали районного значения».

А улица Петрозаводская, появившаяся параллельно в столице Коми, находится в самом «космической» части Сыктывкара – микрорайоне под названием Орбита (так должен был называться завод, который так и не построили в 80-х). Берёт своё начало за перекрестком с улицей Ветеранов, проходит вдоль Октябрьского и поворачивает в сторону улицы Лыткина, затем до перекрестка с Тентюковской, а там снова поворот, и через несколько кварталов она заканчивается Печорской.

На Петрозаводской – почти сплошь жилые дома: кирпичные пятиэтажки и панельные девятиэтажки. Уже ближе к концу улицы находится самый необычный и отдаленный корпус Сыктывкарского университета — химико-биологический или просто «химбил». Внешне он чем-то напоминает большой средневековый форт.

Кстати, цены на квартиры на Петрозаводской, как, впрочем, и на всей Орбите, совсем не маленькие – она недалеко от центра, и в шаговой доступности вся инфраструктура - детские сады, школы, торговые центры.

Интересно, что улицу Петрозаводскую можно найти сразу как минимум в 25-ти городах России , а еще в Финляндии, Армении, и Украине . А вот улица Сыктывкарская - одна на всю страну и, похоже, на весь мир!

КСТАТИ

С чем ассоциируется слово «сыктывкарский?»

- Лесопромышленный комбинат (предприятие, сейчас официально называемый ОАО «Монди» СЛПК»);

- Лесной институт (СЛИ)

- одноименная водка от местного производителя

- Епархия (Сыктывкарская и Воркутинская )

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также