2015-02-04T07:49:20+03:00

Хотим купаться и играть, скажите - где нам отдыхать?

«Комсомолка» узнала, куда поедут набираться сил школьники из Коми этим летом
Изменить размер текста:

Не за горами конец учебного года и жаркое лето. Понятно, что родителям не хотелось бы, чтобы их ребенок целых три месяца находился в «каменных джунглях», дыша не свежим воздухом, а городской пылью, к тому же будучи предоставленным самому себе. Да и ребятишки из деревень тоже не прочь выехать в лагерь, чтобы время интересно провести и друзей новых найти. Вот и встает вопрос перед родителями о том, куда отправить свое чадо набираться сил перед новым учебным годом.

Хорошо, что сейчас отдыхом, оздоровлением и досугом детей занимаются не только сами родители, но и чиновники на государственном уровне. При этом отбор лагерей идет строго - по национальным стандартам. В этом году в республике уже утвержден список оздоровительных лагерей и санаториев, как в Коми, так и за ее пределами, а самые шустрые ребята уже поехали отдыхать

- В 2012 году из бюджета Коми на летний отдых, оздоровление и занятость детей выделено 550 миллионов рублей, - заявил заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. - В детские лагеря отправятся больше половины детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, кроме того мы планируем отправить больше ребят на Черноморское побережье.

Конечно, для наших северных ребят ничего нет лучше поездки на море, но возможности отправить на юг всех желающих у республики пока нет. Тем не менее, в четырех лагерях на Черном и Азовском морях наших ребят в этом году ждут. Здесь обещается пятиразовое питание, ежедневный спорт, танцы, культурная программа, возможность посещать видеозалы, ну и, конечно, самое главное – жаркое южное солнце и теплое море.

Детей, которые не хотят далеко уезжать за пределы Коми, с радостью примут в санаториях и оздоровительных лагерях на территории республики. Таких в нашем регионе на сегодняшний день девять. Условия в них ничуть не хуже, чем в «южных», только что моря нет, зато родителям не надо будет беспокоиться за акклиматизацию своего чада, а особо заботливым не составит труда приехать и посмотреть, как их ребенок отдыхает.

СПРАВКА

Кто сколько заплатит за детский лагерь?

Полная оплата путевки и проезда гарантирована детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей и детям из детских домов. Такие же путевки получат и одаренные дети, но проезд им оплатить все-таки придется. За всех остальных детей родители заплатят по средней стоимости путевки в лагеря, расположенные в Коми, а это 16 800 рублей за 21 день.

Если родители приобрели путевки в муниципальных органах (управления образования, поликлиники, учреждения социального обслуживания), то большую часть затрат им возместит государство.

КСТАТИ

В этом году ребята из Коми в крымские лагеря не поедут

Как рассказали в министерстве образования республики, проблемы с выездом за пределы страны возникли из-за разногласий с украинской таможней.

Детей возвращали домой прямо с границы из-за неправильно оформленных документов, ведь любая лишняя буква или запятая становилась поводом для придирок. В прошлом году республика потратила значительную сумму на возврат детей вместе с сопровождающими, поэтому оздоровительные лагеря на территории Крыма исключены из республиканского списка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также