Общество27 июня 2012 19:00

Популярный телеканал Russian Travel Guide утопил в Коми кинокамеру стоимостью в несколько миллионов

Съемки фильма в деревне Троицк Корткеросского района прервали на несколько дней

- Ну, привлекает наша деревня любителей старины. И не только ведь из Коми приезжают, но и со всей России и зарубежья. К туристам мы давно уже привыкшие, а тут зачастили к нам и корреспонденты из разных изданий и телекомпаний, - рассказывают жители старинной коми деревни Троицк из Корткеросского района. - Да только всякие неприятности с ними тут случаются.

Совсем недавно в эту небольшую деревушку собиралась съемочная группа из Финляндии, во главе с известным финским актером Вилле Хаапасало, но из-за проблем с переправами они до места так и не доехали — съемка сорвалась. Но деревенские жители не унывали, зная, что концерт, приготовленный к приезду финнов, долго без зрителей не останется — ждали российскую телекомпанию и усиленно готовились к выступлению.

Концерт, подготовленный деревенскими жителями, телевизионщики так снять не успели

Концерт, подготовленный деревенскими жителями, телевизионщики так снять не успели

- Корреспонденты телеканала Russian Travel Guide к нам всемером приехали 21 июня, праздник Троицы снимать, - рассказывают в деревне. - Целый день снимали, как деревенская женщина печет рыбник и готовит стол с традиционной едой. Очень они довольные остались. А на второй день поехали на лодке снимать пейзаж, а заодно и особенности местный рыбалки.

Местные красоты кинооператор снимал в первый день

Местные красоты кинооператор снимал в первый день

Поехали на двух лодках по два и четыре человека. В одной местный мужичок, как сопровождающий, а во второй — приезжие. Пейзаж, говорят, сняли хороший (почти с середины реки) - и деревня красиво располагается на пригорке и лето почти в разгаре, в общем, красота! Работу закончили, уже возвращаться собирались. И тут то ли рулевой за «моторкой» неопытным оказался, то ли топляк попал под лодку, но ее так качнуло, что все, кто находился в ней, вместе со съемочной аппаратурой, оказались в воде.

- Это сейчас нам смешно кажется, что обошлось все. А ведь река у нас только жарким летом не глубокая — потому и утонуть могли. Оказалось, что корреспонденты еще и плавать-то не все умели, но как-то выбрались. А аппаратуру жалко на дне реки оставлять, сказали она три московских квартиры стоит.

Погоревали на берегу по утонувшей кинокамере и расстроенные пошли в деревню вызывать МЧС. Спасатели приехали быстро в этот же день (немного задержались только у реки, потому как некому было их прицеп со спасательной лодкой переправлять). Но местные отмечают оперативность МЧСников в данной ситуации — говорят года два назад мужичок деревенский утонул, так они только через пару дней приехали.

Уже через несколько часов водолаз достал из реки дорогостоящую киноаппаратуру и передал в руки его владельца — оператора. Насколько она пришла в негодность никому не известно, но в тот день съемку уже не продолжали и долгожданный концерт отменили.

- Вечером мы приезжим баню затопили, чтобы они после купания в холодной воде не заболели. Только почему-то один оператор в баню не пошел и весь вечер не ел, наверное, сильно из своей кинокамеры расстроился.

Продолжить съемку в Троицке корреспонденты обещали в воскресенье 1 июля. Жители деревни их очень ждут, готовятся к их приезду в надежде, что все обойдется без происшествий.

Кстати:

Деревня Троицк давно привлекает ученых и любителей этнокультуры. Почти вся древняя традиционная культура предков сохранилась в этом месте еще со времен Петра I. Удивляет то, что современные жители продолжают строить амбары старинных конструкций, а вместе с ними возводят вполне «цивилизованные» дома со спутниковыми тарелками на крышах. Еще один удивительный феномен Троицка, прославивший деревню и несколько ближайших сел, как «зону вишерской аномалии» - в этой деревне почему-то не живут крысы. Эту загадку до сих пор никому не удалось разгадать.

Фото с сайтов: dreamstour и "ВКонтакте"

Интересное