2016-08-24T03:39:30+03:00

Гладиолусы, банты, линейка, урок – 1 сентября идет на порог!

«Комсомолка» расспросила известных в Коми людей, каким они запомнили первый в своей жизни День знаний
Дима Беляев - первоклассник. Фото из личного архива.Дима Беляев - первоклассник. Фото из личного архива.
Изменить размер текста:

Лошади за окном как отвлекающий фактор

Дмитрий Беляев, заместитель министра образования Коми, в первый раз в первый класс отправился почти 30 лет назад в казахстанской Караганде:

- Я хорошо помню свой первый День знаний: кругом цветы, дети в одинаковой одежде и улыбающиеся родители... На первом же уроке Вера Ивановна Рудавина – моя первая учительница, очень хорошо ее помню – спрашивала, чего мы ожидаем от учебы в школе. А на втором рассказывала про нашу страну - СССР, про КПСС, объясняла, что мы должны хорошо учиться, чтобы стать октябрятами, а затем пионерами...

Еще одно впечатление от Дня знаний у Дмитрия Анатольевича осталось на всю жизнь. Казахстан – это степи, и школа, где сел за парту 7-летний Дима, стояла как раз рядом с ней. Окна класса выходили как раз на степь, и, когда первоклашки увидели за окном мирно пасущихся лошадей, до уроков уже дела не было. Пришлось учительнице возвращать детишек с небес на землю – от лошадей в класс.

- Первое сентября – очень важный день. В моей семье, к сожалению, не устраивали застолий по этому случаю, обычно мы ходили... копать картошку, по времени как раз, - смеется Беляев. - А для сына в этот день стараюсь устроить праздник - отмечаем дома или ходим в кафе. В этом году, может быть, отправимся на природу.

Мария БАЛМАСТОВА: Огромные букеты плюс новая форма

- Я, увы, не помню свое первое сентября. Это был 1984 год, я тогда жила в Воркуте, - признается директор республиканской филармонии Мария Балмастова. - А свою первую учительницу помню прекрасно, звали ее Екатерина Трофимовна.

День знаний для Марии Алексеевны – неизменные огоромные букеты цветов и новая красивая форма, в которой идут торжественные и взволнованные первоклашки.

- В этом году моя дочь идет в первый класс, и мы с мужем постараемся придумать что-нибудь эдакое, чтобы она запомнила этот день на всю жизнь. Пока еще размышляем, что же это будет...

Мария Алексеевна – человек с фантазией и театральной жилкой. Недаром несколько лет руководила воркутинским театром кукол, а теперь возглавляет новый творческий коллектив, потому можно не сомневаться – нынешний День знаний дочке запомнится!

Юрий ЛИСОВСКИЙ: А в школе-то не спят!

- В первый класс я пошел на родине советского классика Николая Островского – в городе Шепетовка на Украине. Я очень хотел пойти в школу, даже мечтал об этом! - рассказывает известный в Коми художник-этнофутурист Юрий Лисовский. - До сих пор помню: мама купила мне новые ботинки к первому сентября, и я радостный шел в школу, а по дороге все смотрел и смотрел на эти ботинки – так они мне нравились!

Но, помимо приятных впечатлений от новенькой формы, первый класс приготовил для маленького Юры сюрприз, который ему категорически не понравился.

- В школе я все ждал, когда мы ляжем спать, очень хотел тихий час, как в детском саду. Когда узнал, что его не будет, понял: школа мне не очень нравится, - смеется художник. - Не спать днем –это было неправильно!

Юлия ЧЕПАЛОВА: Косички расплелись от ветра

Свое первое сентября трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам всегда вспоминает с теплотой.

- И сейчас, когда вижу, как первоклашки по улице топают с большими букетами, с бантами, в красивых костюмчиках, сразу себя вижу, - улыбается мама уже троих детей: Олеси (на фото с мамой), Васелины и маленького Васи. - Помню, я маленькая в школу иду с большим букетом гладиолусов, на голове мама косички заплела, банты огромные. Только вот в этот день был сильный ветер, прямо с ног сбивал, а мама у меня косички слабо заплетала. Пока я до школы дошла, на голове у меня такое творилось! Так и пришлось в первый день лохматой ходить.

Кстати, Юля говорит, что после этого ЧП она часто разрешала заплетать косички... своему папе и в будущем – тренеру Анатолию Михайловичу.

- Папа это делал с таким усердием, что волосы даже вечером с трудом расплетались! - смеется Чепалова. – А сегодняшние первоклашки у меня вызывают умиление, а первое сентября теперь всегда ассоциируется с косичками и большим букетом гладиолусов. Теперь я и своей дочке Олесе, которая уже пойдет в 3 класс, всегда покупаю эти цветы. Хотя бабушка и ругается, что они еще не раскрылись, но у меня от них хорошие воспоминания! Пусть такие же будут и у моих детей!

Отец ФИЛИПП: Знакомые все лица

- Мне повезло, - признается пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп. - Когда в первый раз шел в школу, я не испытывал никакого страха, поскольку в своем классе все друг друга знали. Почти все мы были из одной группы детского сада, и со своей учительницей Новоселовой Марией Александровной я был до этого знаком, так что для меня это был просто логический переход от детского сада к школе, никакого стресса!

Родители будущего церковного деятеля серьезно относились к воспитанию детей.

- Они готовили нас, что школа – это труд по изучению наук, поэтому никаких празднований по случаю Дня знаний у нас не было.

Фото их архива героев, архива «КП» и с сайта www.sobor.parma.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных