Сыктывкар встретил эстафету олимпийского огня

Длина маршрута составила почти 18 километров, а пробежали его 90 факелоносцев

Республика Коми станет 26 регионом, где пройдет Эстафета Олимпийского огня. Символ предстоящих Олимпийских игр «Сочи -2014» прибыл в Сыктывкар. По улица столицы пробегут 90 факелоносцев, а сам маршрут Огня протянется почти на 18 километров.

Накануне знаменательного события на специальной пресс-конференции раскрыли полный маршрут Эстафеты Олимпийского огня.

Стартует она ровно 15.00 часов от сыктывкарского аэропорта (именно, туда огонь прибудет из Архангельска). Первым факелоносцем станет Глава Коми Вячеслва Гайзер, он пробежит с огнем первую часть дистанции по улице Советской. Далее путь Олимпийского факела продолжится на улице Кирова, пройдет вдоль Кировского парка и поднимется по Орджоникидзе к улице Ленина, а там - в сторону Стефановского собора.

Двигаясь по улице Энгельса и дойдя до Петрозаводской, огонь продолжит свое торжественное шествие по Тентюковской к Дому-музею Раисы Сметаниной. После этого, двигаясь по улице Лыткина, огонь будет перевезен на автомобиле к Октябрьскому проспекту. По нему факелоносцы дойдут до столичного «кольца» и двинутся по Коммунистической в сторону вокзала. Туда факел прибудет к 17 часам и сделает небольшую остановку. На этом этапе факел примет мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

После этого огонь двинется вниз по Морозова, а далее — по Сысольскому шоссе до Октябрьского проспекта и снова проделает путь до «кольца». Пройдя вниз по Коммунистической, шествие свернет на Бабушкина и дойдет по драмтеатра имени Виктора Савина, после чего выйдет на Интернациональную и по Ленина двинется к финалу шествия — на Стефановскую площадь. Последний этап эстафеты доверен четырехкратной Олимпийской чемпионке Раисе Сметаниной.

В 19 часов на главной площади столицы торжественно зажгут Чашу Олимпийского огня. (кстати, она навсегда останется в Коми и будет помещена в музей). Завершится церемония встречи эстафеты Олимпийского огня выступлениями творческих коллективов.

КСТАТИ

- Мы собрали 300 волонтеров из наших вузов, ссузов и добровольческих движений. Их набор мы начали с помощью социальных сетей (по всем регионам волонтеров, сопровождающих эстафету – около 30 тысяч человек – прим. ред.). В группе под названием «Эстафета олимпийского огня в Сыктывкаре» все самые активные, ответственные ребята могли вступить в олимпийские волонтеры, - рассказала «Комсомолке» главный специалист-эксперт отдела молодежной политики Минобраза РК Елена Казакова. - Все-таки основным критерием для отбора волонтера - это его сильное желание, вежливость и корректность, доброжелательность. Читать далее...

СПРАВКА «КП»

Олимпийский огонь начал свой путь 7 октября 2013 года в Москве. Его маршрут пройдет через все 83 субъекта России, протянувшись на 65 тысяч километров , и завершится через 123 дня, 7 февраля 2014 года в Сочи. В Сыктывкар он приедет в ноябре из Архангельска. После Коми огонь отправится в Нарьян-Мар. Подробности маршрутов в городах и другие детали организаторы, согласно олимпийским правилам, пока не разглашают.

МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ПО РОССИИ600Многие полагают, что в течение всей Эстафеты Олимпийского огня, ее участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле, это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым из факелоносцев закреплен свой, именной факел. При желании он может получить его на вечное хранение.

МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ПО РОССИИ

600