Общество11 ноября 2013 2:00

«Комсомолка» снова проверила, как реагируют сыктывкарцы на курильщиков после введения запрета курения в общественных местах

Результат ожидаем: все так же курят в подъездах, среди детей, в кафе и барах - везде, где нельзя
Даже на крыльце здания полиции на курильщика не обратили внимания

Даже на крыльце здания полиции на курильщика не обратили внимания

О том, что курильщикам в России вот-вот начнут закручивать гайки, стало известно еще весной. Вот только летом подымить в общественных местах можно было еще безнаказанно (люди в погонах в лучшем случае могли напомнить о законе и предупредить — бросай сигарету), а на днях Владимир Путин подписал закон о штрафах за курение в общественных местах, который должен вступить в силу 15 ноября 2013 года. Итак, пространство для курения, по большому счету, сократилось в разы: безнаказанно курить скоро можно будет либо у себя дома, либо в своем автомобиле.

Согласно документу, «карать рублем» будут в размере от 500 рублей до 1 тысячи. Особняком стоят детские площадки — если курить на их территории, то можно будет нарваться на штраф от двух до трех тысяч.

Поскольку общественным местом в населенном пункте является практически вся территория за пределами собственного порога, то мы решили провести эксперимент и попробовать покурить возле самых что ни на есть общественных зданий: школа, отделение полиции, аэропорт. Ведь уже через полмесяца курильщикам должно быть некомфортно в общественном осуждении, но будет ли оно?

Наш эксперимент мы решили начать с учебного заведения. Выбор пал на одну из средних школ, расположенных недалеко от редакции. Поднимаемся прямо на крыльцо, достаем сигарету и... начинаем курить в надежде на возмущенную реакцию. Всюду снуют школьники разных возрастов, родители первоклашек с рюкзаками за спиной ведут своих чад домой, но - никому нет до нас дела! Решаем подождать еще, снова закуриваем.

То, что молодой человек отравляет воздух под боком у детишек тоже никого не интересовало

То, что молодой человек отравляет воздух под боком у детишек тоже никого не интересовало

- Скажите, а директор сейчас на месте? - пытаемся завести разговор с женщиной средних лет, похожей на учительницу.

- Вроде бы была, но спросите у секретаря, - бросает нам реплику педагог и... спокойно удаляется.

Поняв, что нас либо не замечают, либо всем наплевать, тушим сигареты и двигаемся дальше, попутно увидев неподалеку от школы стайку курящих тинейджеров — возможно, как раз старшеклассников той самой школы.

Следующая цель — здание полиции на Советской. Уж там-то люди в погонах должны нас «выкурить» со своей территории, да еще так, чтобы запомнили надолго. Кроме нас, у входа курит средних лет женщина. Встаем рядом, начинаем дымить. И снова полное равнодушие к нашему административному нарушению: нас видят полицейские, прохожие с детьми, вечно бдительные бабушки, - но ни замечаний, ни упреков мы так и не услышали.

Последняя цель — аэропорт. Пока идем в его сторону, видим наряд ППС из трех человек. Быстро закуриваем и идем к ним — наконец-то нарвемся. Но патрульные проходят буквально сквозь нас, что было не столько неожиданно, сколько обидно. Догоняем полицейских и спрашиваем, почему же нам не сделали замечание?

- Закон у нас с 15 ноября, так что гуляйте, не будем мы вас штрафовать, - хмуро отвечает старшина.

- Да не о том речь! Сам закон о запрете курения действует аж с 1 июня, то есть вы просто обязаны сделать нам замечание, - не унимаемся мы.

И вот, что-то невнятно бормоча под нос, ППС-ники медленно начали удаляться. То ли подумали, что с сумасшедшими лучше не связываться, то ли загрустили от будущих перспектив разговоров с курильщиками, но на этом воспитательная беседа полиции с нарушителями порядка была закончена.

Как мы убедились, результат борьбы с табачным дымом почти нулевой — все так же курят в подъездах, среди детей, в кафе и барах — везде, где нельзя. По крайней мере в Сыктывкаре.

А если почитать комментарии россиян по поводу грядущих штрафов, то народ уже начинает описывать, как будет «отмазываться» от полиции при поимке на улице с сигаретой. Так что закон-то и штрафы у нас будут — а будут ли перемены?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Роспотребнадзора, в России курят до 68 процентов мужчин и до 30 процентов женщин.

ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ?

Вовлечение несовершеннолетнего в курение 1-2 тысячи рублей, если вовлекают родители 2-3 тысячи рублей.

Курение в помещениях и организациях, где это запрещено (в том числе в подъездах домов, больницах, школах, на рабочих местах) 500 - 1500 рублей. Курение на детских площадках 2- 3 тысячи рублей.

Несоблюдение обязанностей по запрету курения владельцами помещений и организаций 30-40 тысяч для индивидуальных предпринимателей, 60- 90 тысячи рублей для организаций.

Продажа табака несовершеннолетним 3-5 тысячи рублей для граждан, 100-150 - для организаций.