Общество10 декабря 2013 2:00

Сыктывкарская школа № 7 попала в сеть со скандальным видео

Истерика педагога, снятая учениками еще весной на мобильник, сейчас стала предметом городского разбирательства

Снять видео и выложить его в Youtube - эту забаву освоили не только взрослые, но и дети. Причем последние обычно изощряются в том, у кого картинка получится самом скандальной, жестокой и шокирующей.

На днях это удалось тем, кто снял видео на уроке английского в сыктывкарской школе №7 .

Смотрим видео: молодой преподаватель в настоящей истерике, разговор идет не просто на повышенных тонах, женщина порой срывается на такой крик, что слов разобрать уже невозможно. И беспомощный возглас ближе к финалу записи: «Это вы меня довели, а у меня еще уроки...» И громкий смех за партами – им, вероятно, представление понравилось.

Не будем лукавить - проблема взаимоотношений учителя и учеников, пожалуй, существовала всегда. И конфликты, и крик на уроке, и жалобы директору на «отвратительный класс». Но сейчас любой конфликт грозит стать достоянием общественности, да еще какой – практически миллионной интернет- аудитории.

Ситуация произошла в третьей четверти прошедшего учебного года. И то, что она хоть с опозданием, но попала в сеть, факт вопиющий и такого не должно быть, - так прокомментировала «КП» ситуацию Ольга Бригида, начальник управления образования администрации МОГО «Сыктывкар». Сегодня она как раз выезжала на место ЧП, чтобы лично разобраться с ситуацией. - Что касается самой ситуации, в том классе были учащиеся, которые систематически нарушали дисциплину, не посещали уроки, не выполняли задания учителя. Да, преподаватель не сдержалась, не справилась с эмоциями, так как выходки учеников довели ее. К тому же, это уже весна, дети устали учиться, а учитель требует выполнения заданий. С учениками и их родителями провели воспитательные беседы, с учителем так же провели разъяснительные беседы.

По словам руководителя городского образования, сейчас учительница, «прославившаяся» в сети, продолжает работать в школе, других инцидентов не случалось. Ученики, снявшие на видео ее истерику, тоже учатся - в школе, как выразилась Ольга Бригида, «вполне рабочая обстановка».

И даже если действительно конфликт давно забыт ( а , судя по нашему опросу, многие педагоги школы и ученики даже не слышали о нем), осадочек, как говорится, остался.

Мнение учителей

«Если педагог не может совладать с собой, он ведет себя непрофессионально!»

- В первую очередь ответственность за то, что происходит на уроке, лежит на учителе, - ответила на вопрос сыктывкарский педагог Наталья Куликова. - Если же возникают подобные ситуации, то это его вина, что он не смог себя поставить перед учениками нужным образом. И даже если ситуация выходит из-под контроля, то лично я считаю, что ни в коем случае нельзя кричать, тем самым показывая свою полную беспомощность и неспособность контролировать свои эмоции. Да, нервы у всех не железные, но повторюсь — если педагог не может с собой совладать, то это как минимум непрофессионально. А учеников хочется в свою очередь попросить уважать учительский труд и не вести себя на уроках так, как некоторые из них ведут себя на улице с друзьями.

А вот мнение человека, у которого есть свои дети-школьники:

«Тут виноваты не только учителя, но и родители. Ведь это значительный пробел в воспитании. Разве может учитель за пару уроков в неделю привить ученику уважение к взрослым, любовь к животным, вежливость? Прежде всего это задача родителей, которые зачастую пренебрегают своими обязанностями и считают, что накормить, одеть и предоставить жилье для ребенка достаточно. А ведь учителям еще и надо программу учебную выполнить, какое уж там прививать культуру общения и уважение к взрослым. Хотя и учительнице стоило вести себя сдержанно»