2016-08-24T02:52:49+03:00

Жителей деревни на берегу Печоры ждет эвакуация

Виной всему необычный ледяной затор
Предугадать, как поведет себя река, невозможно.Предугадать, как поведет себя река, невозможно.
Изменить размер текста:

Весна, как это водится в наших краях, бывает непредсказуема. Да что там весна, погода в целом! Все это оборачивается для многих жителей республики самой настоящей борьбой со стихией, особенно весной, когда непокорные коми-реки выходят из берегов, затапливая деревни, а иногда и вовсе оставляя хозяев домов без крыши над головой.

И вот совсем недавно стало известно, что этой весной река Печора в Усть-Цилемском районе может повести себя более чем необычно. По крайней мере, по словам Олега Козела, руководителя ЦГМС по Коми, за всю историю метеонаблодений в республике, такого еще зафиксировано не было.

- Дело в том, что осенью прошлого года в некоторых местах на реке Печора после сильных морозов образовался ледяной покров, - рассказывает Олег Козел. – Казалось бы, обычное явление. Но затем, спустя какое-то время, наступило резкое потепление, и лед вскрылся. Начался осенний ледоход, из-за которого на реке образовались многочисленные заторы. К примеру, возле деревни Ермица лед буквально забил русло Печоры и теперь населенный пункт находится под ударом.

Самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации Олег Козел считает эвакуацию людей, если это понадобится.

- Предугадать то, как поведет себя река, к сожалению, невозможно, - признается он. – Все зависит от темпов потепления. Взрывать лед тоже бесполезно, так как, к примеру, длина затора возле Ермицы может превышать 100 километров, а такие массы льда динамитом просто не пробить.

После таких неутешительных прогнозов «Комсомолка» решила пообщаться с властями района и узнать, действительно ли ситуация такая угрожающая, как об этом говорят республиканские синоптики?

- Да, риск эвакуации людей существует, но такое у нас происходит каждую весну, - ответил нашему корреспонденту Николай Канев, заместитель главы администрации Усть-Цилемского района. – Правда, в этом году ситуация несколько отличается от прошлогодних, но с нашей стороны приняты все необходимые меры – люди оповещены и, если это понадобится, будут эвакуированы в кратчайшие сроки. Больше всего опасений вызывает деревня Ермица, где проживает порядка 150 человек.

На вопрос, когда следует ожидать ледохода на Печоре этой весной, Николай Канев ответил, что обычно это происходит в начале мая.

- Но опять же, учитывая непостоянство погоды в наше время, возможно и то, что лед тронется раньше обычного. В любом случае, мы надеемся на лучшее, но готовы к худшему, - добавил он.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также