2016-08-24T02:39:21+03:00

Калифорнийская полиция в Сыктывкаре

«Шевроле» сошла в конвейера в 1980 году по спецзаказу
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото предоставлено владельцем авто.Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

Не так давно на улицах города Сыктывкара жителями был замечен крайне необычный автомобиль - раритетный шевроле. Автомобиль полицейской раскраски словно секунду назад сошел с телевизионного экрана.

И действительно, внимания публики автомобилю не занимать, люди оборачиваются, подходят к нему на парковке, а снимки с полицейским «Шевроле» регулярно появляются на форумах и в социальных сетях.

Так откуда в нашем городе такое авточудо? Историю автомобиля узнала "Комсомолка".

Владелец необычной машины Евгений Пшеницын, топ-менеджер одной из сыктывкарских фирм, рассказал о своей машине:

- Я давно мечтал приобрести себе именно это авто, но купил его в итоге совершенно случайно. Я встретил этот Шевроле в Москве, когда был там проездом, и купил можно сказать не глядя, по фотографии. Стоил он в ту пору тысяч 200, а состояние было не слишком хорошее - на троечку, но машина была на ходу, ездила. В Сыктывкар я ее смог забрать только спустя полгода после покупки, и тогда уже начал серьезно заниматься восстановлением. Машину перебрал сам, помогали друзья. Многие детали пришлось заменить, а для этого заказывть напрямую из США. Первоначальная цель была привести машину в оригинальное состояние - сделать такой, какой она вышла с завода в 1980 году. Так цвет, в который она была покрашена полностью соответствует оригинальному, а салон и вовсе оставили родной - сделали только химчистку.

Фото предоставлено владельцем авто. Фото: Наталья ПЕТРОВА

Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА

Фото предоставлено владельцем авто. Фото: Наталья ПЕТРОВА

Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА

Кстати, процесс восстановления автомобиля был в свое время остановлен примерно на месяц. Виной тому послужила очень забавная и трогательная история:

-Машина какое-то время стояла во дворе частично разобранная, накрытая пленкой от дождя, готовилась ехать в покрасочную. И вот когда я собирался было уже гнать ее в мастерскую мы обнаружили под капотом прямо в двигателе гнездо парочки трясогузок, уже с отложенными яйцами. Жена моя в тот день заявила, что машина не сдвинется с места, пока птицы не улетят. А улетать они не собирались - птицы защищали гнездо. Так в течении месяца мы наблюдали за тем как из яиц вылупились птенцы, как родители носили им еду, родителей мы и сами подкармливали и вот в один прекрасный день птицы оставили гнездо, птенцы выросли и встали на крыло. Знаете, это было здорово, и только после этого мы наконец поехали красить машину.

Те  самые желторотики, которые притормозили процесс. Фото предоставлено владельцем авто. Фото: Наталья ПЕТРОВА

Те самые желторотики, которые притормозили процесс. Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА

Восстановление владельцу удалось, машина стала как новенькая, и в прошлом году впервые посетила международную выставку ретро автомобилей в городе Казани:

-Моя машина уникальна, я начал узнавать ее историю и сам был очень удивлен, таких как она всего две в России. Моя и еще одна в Красноярске. Чистокровная американка вышла с завода по спецзаказу для Европы - с желтыми поворотниками и измененной приборной панелью. На первую выставку мы отправились в 2013 году, и уже тогда, в заводском облике, она имела немалый успех. Полицейский авто - проект этого года, созданный также для выставки.

Фото предоставлено владельцем авто. Фото: Наталья ПЕТРОВА

Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА

В полицейской форме машина и вовсе произвела настоящий фурор, попала в новости и стала достоянием многих фотографов-любителей:

-На этой машине непросто ехать сейчас, она привлекает массу внимания, пока ехали на выставку нас тормозил каждый патруль ДПС, просто чтобы сфотографироваться. Оставить на парковке - по возвращению отпечатки лиц и рук по всей машине, люди фотографируются, изображают задержание. С выставки и вовсе не могли выехать, нас задержали не на один час желающие сделать снимок. Я считаю проект удался, единственное что мы не успели - это сшить форму себе. Вообще, когда возникла идея сделать полицейскую машину я видел ее именно черно-белой, при этом хотел воссоздать настоящую, исторически-достоверную модель. Как оказалось в США в разных штатах и даже городах символика полиции и покраска сильно разнится, но мне удалось обнаружить где ездили именно такие машины, как моя. Штат калифорния с 77 по 82 год - такие Шевроле патрулировали автомагистрали. Образ тех лет и был взят за основу.

Фото предоставлено владельцем авто. Фото: Наталья ПЕТРОВА

Фото предоставлено владельцем авто.Фото: Наталья ПЕТРОВА

Как создавался проект рассказал и Андрей Мишарин мастер, его выполнивший:

-Нелегко было воссоздать оригинальную символику по борту автомобиля. Для создания качественной фотопечати все пришлось отрисовывать самим по изображению, которое нам нашли американские друзья Евгения. Мигалку и фароискатели и вовсе одолжили только на выставку. Вообще очень крутой проект, взялся за него с удовольствием. Наш северный и довольно серый город очень украшают такие необычные автомобили. Я бы с радостью продолжил полицейскую тематику и в какой-нибудь современной интерпретации или реализовал любой другой необычный оригинальный проект.

ДЛЯ СПРАВКИ

год выпуска авто - 1980

двигатель - 5,7 литров V-образная "восьмерка"

расход топлива от 12 до 50 литров на 100 км/ч

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также