Общество

Семья из Коми приютила медвежонка

Зверя нашли прямо за домом
Фото газеты "Новая жизнь"

Фото газеты "Новая жизнь"

В семье Виктора и Надежды Тебеньковых из поселка Койдин Койгородского района поселился медвежонок. Супруги нашли лесного звереныша прямо за домом. Одинокий малыш несколько дней кричал из-за деревьев. Поначалу Надежда Ивановна думала, что в болоте застряла чья-то коза, а в день рождения мужа, 11 мая, обнаружила, что это маленький хозяин тайги.

- Жена приходит и говорит: за домом медведи бегают, - вспоминает Виктор Тебеньков. – Я ей в ответ посмеялся, но посмотреть пошел. Действительно, мимо пробежал медвежонок. Я за ним, он забрался на дерево. Косолапого помогли снять соседи. Мы нагнули дерево, взяли зверя на руки, он даже не сопротивлялся. Я укутал малыша бушлатом и принес в катух. Отпускать на волю животное мы не стали, в лесу еще нет еды, он бы с голоду умер. Местные жители говорят, что в лесу видели еще несколько медвежат, которые остались без медведицы. Сейчас найденыш ведет себя спокойно, когда мы с женой заходим, он нам даже язык показывает, правда при посторонних он немного агрессивный.

Виктор успел привязаться к новоиспеченному любимцу, специально для звереныша покупает сырую рыбу — любимое лакомство медвежонка, а также кормит его хлебом и молоком. Но мысли, чтобы оставить его себе, не было. Мужчина понимает, что медвежонок вырастет и превратится в опасного зверя.

- Очевидно, что мать медвежонка убили. Медведицы — идеальные родители, которые всегда находятся рядом с малышом и защищают его до последней капли крови, - рассказала кинолог Коми республиканского общества охотников и рыболовов Наталья Карху. - Содержать у себя животное семья по закону не может, а отпускать его на волю нецелесообразно, он просто там не выживет. Сейчас медвежонку примерно 2 месяца, так как рождаются они в феврале-марте, а из берлоги выходят в мае. Для малыша сейчас только три варианта — притравочная станция в Затоне (испытательно-тренировочная станция охотничьих собак), зоопарк или цирк. Хотя в последний редко берут животных такого возраста, обычно — совсем маленьких.

Тем не менее один из цирков готов забрать себе животное. На днях сотрудники хотели приехать за найденышем.