2016-08-24T02:12:20+03:00

Рецепт «шпаргалки» от замглавы Коми

Какие хитрости во время экзаменов использовали известные люди республики?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Через неделю выпускники школ будут сдавать первый ЕГЭ. Для всех это событие более, чем волнительное. А помнят ли свои экзамены наши звезды и випы? «Комсомолка» опросила десяток человек. Большинство ответили, что ничего примечательного не было – и шпаргалками не пользовались, и сдавали на «отлично». Вот и знаменитая лыжница, призер Олимпийских игр Нина РОЧЕВА заверила, что их с мужем, Василием Рочевым, учеба проходила ровно, экзамены сдавали без казусов, в общем, вспоминать, нечего.

Директор педагогического колледжа им. И. А. Куратова Дмитрий БЕЛЯЕВ поведал, что шпаргалки ему довелось использовать лишь единожды: «Все студенты готовили, ну и я тоже. Но после первого опыта их подготовки я понял, что механически готовить шпаргалки гораздо дольше, чем просто детально изучить и разобрать материал».

Среди опрошенных были и те, кто к сдаче экзаменов подходил творчески. Их ответы мы приводим дословно.

Фото www.kzsrk.ru

Фото www.kzsrk.ru

Первый заместитель Главы Коми Алексей ЧЕРНОВ:

- Для экзамена у меня были готовые ответы на билеты на фотобумаге. На три листа формата А4 влезал один билет. Я их печатал на печатной машинке отца, потом выкладывал на полу 3 на 3 листа и снимал фотоаппаратом «Чайка». Потом печатал на глянцевой ч/б фотобумаге (глянцевая лучше подходила - отсвечивала, а на матовой не хватало контраста, буквы плохо читались). И потом разрезал ее на три части. Каждая часть - один билет. Потом бритвой аккуратно надрезал по границе страницы фотоэмульсию (чтобы при сгибе не деформировать случайно весь фотослой) и складывал гармошкой. Весь билет в сложенном виде был не больше этикетки спичечного коробка, а при хорошем зрении текст читался очень хорошо, без всяких сокращений. Труд был титанический, поэтому у меня заготовки были только по химии и физике.

Фото vk.com

Фото vk.com

Детская писательница Елена ГАБОВА:

- В школе раньше все знали, что учителя должны пребывать в хорошем настроении, чтобы лучше отметки ставили. И перед каждым экзаменом мы с ребятами ходили за железнодорожный вокзал Сыктывкара за купавками - это такие душистые желтые цветы, формой напоминающие маленькие розочки. Они так прекрасно пахли! И букетами этих цветов мы буквально заваливали кабинеты, где проходили экзамены. Комиссия входит - а там такой запах - ммм! И красота, и солнечно-желтое сияние! Вот и готово прекрасное настроение!

Фото vk.com

Фото vk.com

Финалист всероссийского вокального конкурса «Новая звезда Евгений ГАВРИЛОВ:

- Выпускное сочинение в школе было у меня на грани фола. Я взял тему «Слово о русской литературе» и неожиданно впал в ступор. Час я сидел, не написав ни слова, чем заставил нервничать учителей. (Сочинения я всегда писал отличные). Меня даже отправили в библиотеку, чтобы я немного настроился. В итоге после почти двух часов раздумий я начал писать сочинение... в стихах. Получил я за него 4, так как не всем из комиссии пришелся по душе мой поэтический порыв. Вообще экзамены очень нервная ситуация. Как бы я не был готов, всегда нервничал. Шпаргалками не пользовался, зато одна примета была - никогда не мылся перед экзаменом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также