Общество19 сентября 2015 14:16

Главу Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в создании преступного сообщества

На него и еще 19 руководителей Следственный Комитет России возбудил уголовное дело

Фото: из архива "КП"

Как сообщает Следственный Комитет России, пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета вчера, 18 сентября, возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества. Всем им преписывают преступления, совершенные в период с 2006 по 2015 год, а именно - организацию преступного сообщества и мошенничество.

Преступный синдикат, возглавляемый Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым, совершал тяжкие преступления, направленные на завладение государственным имуществом.

- Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, - сообщает официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Их махинации носили межрегиональный и международный характер. Преступное сообщество отличалось также иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений.

ДОСЬЕ

Гайзер Вячеслав Михайлович. Родился 28 декабря 1966 года в г.Инта, Коми АССР. По национальности - коми. Образование высшее. Мать Гайзера, родом из Прилузья, самого юго-западного и южного района Республики Коми, работала в школе, а отец — из высланных немцев, всю жизнь трудился на шахте.

В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт. Специальность - «Автоматизированные системы управления»

В 1999 году - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Специальность - «Финансы и кредит»

С 1991 года - эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно - технического прогресса «Менатеп».

С 1993 года - начальник отдела частных вкладов, вице - президент Акционерного коммерческого банка «Комибанк».

С 1996 года - заместитель председателя, председатель правления коммерческого банка «Коми социальный банк». С 2002 года - первый заместитель министра финансов Республики Коми.

22 июля 2003 года Указом Главы Республики Коми назначен министром финансов Республики Коми.

27 мая 2004 года Указом Главы Республики Коми назначен на должность заместителя Главы Республики Коми-министра финансов Республики Коми.

20 мая 2009 года распоряжением Главы Республики Коми назначен на должность Первого заместителя Главы Республики Коми-министра финансов Республики Коми.

6 января 2010 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру В.М.Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Коми.

15 января 2010 года утвержден Государственным Советом на должность Главы Республики Коми. Вступил в должность 15 января 2010 года.

C 15 января 2014 года Указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственний комитет Коми: "Делом Гайзера занималась Москва"

В ведомстве прокомментировали информацию о возбуждении уголовного дела в отношении главы республики (подробнее)

СКАЗАНО

Прокуратура Коми: "Для нас арест Гайзера не стал неожиданностью. Это закономерность"

Интерес федерального следствия к персоне Вячеслава Гайзера не стал для местных правоохранителей неожиданностью. Наоборот, прокуроры утверждают, что это только "верхушка айсберга". (подробнее)

РЕАКЦИЯ

Мэр Инты Павел Смирнов: "Гайзер ни в чем не виновен. Я за все ему благодарен"

Руководитель администрации города Инта не верит в то, что глава республики Коми Вячеслав Гайзер мог быть причастен к деятельности преступного сообщества (подробнее)

ДЕТАЛИ

Одним из фигурантов дела против "группировки Гайзера" стал четвертый муж Лолиты

Свою трудовую деятельность Александр Зарубин начинал с должности заведующего культмассового отдела ДК в Инте (подробнее)

ПОСЛЕДСТВИЯ

Членство задержанного главы Коми в "Единой Росии" приостановлено

Это решение было принято после того, как Следственный комитет России сообщщил о возбуждения уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера. (подробнее)

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Роман Койдан: "Претензии нужно предъявлять к правоохранительным органам, которые не замечали коррупционный беспредел"

Заместитель председателя Общественной палаты Коми считает, что за уголовное дело в отношении Вячеслава Гайзера можно предъявлять претензии и правоохранительным органам республики Коми (подробнее)

СКАЗАНО

Станислав Хахалкин: "Глава - преступник? Не разыгрывайте меня!"

Руководитель администрации Усинска не верит в возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера. (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вячеслава Гайзера задержали

Помимо главы республики Коми были взяты под стражу его заместитель Алексей Чернов и известный в республике предприниматель Валерий Веселов (подробнее)

АРЕСТЫ

Среди задержанных по "делу Гайзера" Игорь Ковзель, Евгений Самойлов, Павел Марущак, Константин Ромаданов

Стали известны имена некоторых задержанных по делу об организации ОПГ в Коми. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, сенатор Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак. (подробнее)

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Пресс-секретари Гайзера и Ковзеля не берут трубку

В администрация главы республики и в правительстве Коми отмалчиваются по поводу уголовного дела, заведенного в отношении главы республики Вячеслава Гайзера (подробнее)

СЛЕДСТВИЕ

В момент задержания Гайзер собирался вылететь за границу

Его задержали в Москве, но спустя сутки Главу Коми привез в Сыктывкар борт ФСБ России (подробнее)

ДЕТАЛИ

Накануне ареста Гайзер написал завещание

Документ находится у следствия (подробности)