Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2016 4:30

Ночью на «Северной» погибли пять спасателей и один сотрудник шахты

В Коми объявлен трехдневный траур
фото из личной странички Игоря Гурьева во "Вконтакте"

фото из личной странички Игоря Гурьева во "Вконтакте"

Фото: Социальные сети

"Сегодня ночью произошел очередной взрыв на шахте "Северная". Погибли пять воркутинский спасателей и машинист ВУ. Информация уточняется" - такая запись появилась час назад на личной страничке "Вконтакте" мэра Воркуты Игоря Гурьева.

Спустя два часа Игорь Гурьев удалил запись. В 9 часов утра в пресс-службе АО "Воркутауголь" не опровергли данную информацию, но и не подтвердили.

- Официальное заявление должен сделать руководитель оперативного штаба, то есть Владимир Пучков, глава МЧС России, - заявили корреспонденту "КП в Коми" в компании.

И вот, в МЧС подтвердили гибель шести человек при повторном взрыве на шахте "Северная". Всего в это время пол землей находились 77 человек - 38 горноспасателей и 39 работников шахты.

- По уточненной информации, погибли шесть человек. Пять из них - горноспасатели Воркутинского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один работник шахты, - сказал представитель ведомства.

Коллаж - Эйнулла Аскеров.

Коллаж - Эйнулла Аскеров.

Фото: СОЦСЕТИ

Еще пять человек пострадали. Они подняты на поверхность и осматриваются медицинскими сотрудниками шахты.

Сейчас стало известно, что поисково-спасательная операция полностью приоставлена. Все горноспасатели и работники шахты находятся в данный момент наверху, в безопасности.

Один из госпитализированных спасателей - помощник командира Воргашорского военизированного горноспасательного взвода Спартак Кузьмин - получив ранение и травмы, продолжал выполнять свои обязанности вплоть до эвакуации на поверхность.

Напомним, спасательная операция продолжалась без перерывов и пауз двое суток. Под землю опускались полтысячи горноспасателей. Хотя даже руководство на официальном уровне подтверждало, что работать в шахте практически невозможно, жара под 40 градусов, едкий дым. Он сочился оттуда, где двое суток уже бушевал пожар. Именно из-за него в шахте росли концентрации метана, водорода и углекислого газа.

Еще поздним вечером субботы спасатели отмечали, что угарный газ превышает все пределы допустимого. А это означало, что в шахте навряд ли есть выжившие. Но операцию никто не прекращал.

Постоянно повышающаяся температура сигнализировала о том, что скоро могут произойти новые взрывы. Что и произошло. Спасатели прекрасно понимали те риски, которые их ждали при погружении в шахту. Но продолжали выполнять свою работу шаг за шагом. Об этом сообщал глава МЧС России Владимир Пучков. Он дал указание постоянно мониторить хлопки и вспышки метановоздушной смеси, взять под жесткий контроль все взрывоопасные мероприятия, а горноспасателям - строжайше соблюдать меры безопасности.

- Берегите ребят, действуйте максимально осторожно, - говорил министр.

После случившегося шахту "Северная" - крупнейшее место добычи угля в Европе - могут закрыть навсегда.

Погибших и пострадавших горноспасателей представят к государственным наградам по указанию главы ведомства Владимира Пучкова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В то же самое время врио Главы Коми Сергей Гапликов подписал указ об объявлении трехдневного траура в связи с гибелью людей на шахте «Северная» АО «Воркутауголь».

В течение трех дней, 28 и 29 февраля, а также 1 марта объявлены днями траура по всей республике. Руководитель Коми предлагает учреждениям культуры и телерадиокомпании отменить развлекательные мероприятия и передачи на этот период. Правительство Коми совместно с администрацией Воркуты обязаны принять все необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Сергей Гапликов также обратился к Епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму с просьбой провести во всех храмах республики молебны по пострадавшим и погибшим шахтёрам и спасателям.

- В Воркуте случилась настоящая трагедия, это большое горе для семей шахтеров, которое болью отзывается в наших сердцах. Прошу вас поддержать родных, близких погибших и пострадавших горняков и спасателей. Сегодня нам, как никогда, нужна ваша помощь. Мы молимся за тех, кто погиб и пострадал, за семьи, ожидающих своих мужей и отцов, - обращается врио главы Коми в жителям республики. Он сейчас находится в Воркуте, где продолжается спасательная операция.

ОТКРЫТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ПОСТРАДАВШИХ ШАХТЕРОВ

Реквизиты для перевода: ИНН 1103023523 Показать полностью… КПП 110301001 УФК по Республике Коми (Администрация МО ГО «Воркута» л/с 04073011610) Р/с 40101810000000010004 БИК 048702001 Банк ОТДЕЛЕНИЕ НБ РЕСПУБЛИКА КОМИ Г. СЫКТЫВКАР КБК доходов 92320704050040000180 Назначение платежа: Добровольные пожертвования семьям шахтеров шахты «Северная»

ВАЖНО

Сегодня в 12 часов на Центральной площади в Воркуте состоится митинг. Люди соберутся почтить память погибших.

ОФИЦИАЛЬНО

Горноспасатели называют аварию на шахте "Северная" самой сложной в истории Коми. О том, как ночью велись работы (подробнее).

КАК ЭТО БЫЛО

Из 30 погибших шахтеров, тела подняли лишь у четырех человек. Несмотря на то, что оставшихся под землей уже признали погибшими, судьба 26 горняков до сих пор не известна. Хронология и развитие событий (подробнее).

ШОК!

Горняки, оставшиеся в шахте, признаны погибшими. Поисковые работы прекращены. "Северную" сегодня будут затапливать (подробнее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Шахтер, дважды переживший горный удар, рассказал "КП в Коми", как происходит природное явление и что случается с людьми. (подробнее)