Общество18 апреля 2016 14:01

Мама пропавшей в Воркуте Валентины Цывуниной: "Обманули, украли"

Сегодня - ровно две недели, как пропала девушка

Фото: Анна ЦЫВУНИНА

Две недели назад домой не вернулась 17-летняя Валентина Цывунина из воркутинского поселка Воргашор. Девушка после колледжа не пришла домой, перестала выходить на связь вечером. Хотя в 21.13 девушка появилась в соцсети: репостнула запись со странички колледжа о заседании студенческого спортивно-туристического клуба «Полярник», в котором состояла.

"Обманули, украли"

С учебы Валя позвонила маме. Анна Цывунина рассказала "Комсомолке", что с дочерью был обычный, спокойный разговор. По словам Анны, она не знает, где может находиться дочь: в Воркуте родных у семьи нет. Мама считает, что деушку могли обмануть и украсть и что уход не мог быть добровольным.

- Зачем ей было уходить из дома? Тем более что дома у нас все хорошо и спокойно. И друзья, вроде, хорошие были: Валя не курила, не пила, - говорит Анна.

Можно было бы подумать, что мама просто мало знает о дочери: в 17 лет многие попадают в нехорошие компании. Но все вокруг твердят, что Валя, действительно, очень воспитанная и положительная.

- Я работаю с трудными детьми и подростками и Валя Цывунина к ним не относится. У нее никогда не было на учебе проблем, - признается соцпедагог колледжа Татьяна Владимирова.

Фото: с личной страницы "Вконтакте"

Версии

За неимением никаких зацепок, пользователи соцсетей начали писать свои варианты произошедшего. Многие считают, что с девушкой все хорошо, просто она решила уйти из дома.

- Просто решила уйти из дома, погуляет и вернется. На себе проверено - я тоже уходил, хотя меня так не искали.

- Мне кажется, Валя просто родителей своих проучить решила, чтобы свободу не ограничивали и дали жить свободной, взрослой жизнью. Она до исчезновения за пару месяцев перестала ходить с родителями в церковь, стала работать по ночам официанткой, а утром шла на учебу - в общем, дома появлялась редко. А там дети маленькие, семья многодетная, помощь маме нужна, а она тут вдруг решила по-своему жить. Вот они ее и пилить начали, она и взбрыкнула. У меня родственница с ее семьей в одну церковь ходит. Так вот она говорила, что в семье конфликт был по этому поводу.

- Может, она вообще уехала из города? Когда человек пропадает, тогда проверяют, выезжал ли он поездом, самолетом. Автобусного сообщения с другими городами нет, но по зимнику же можно было уехать из города.

Эта версия обсуждается широко. Воркутинцы пишут, что город маленький и что Валю нашли бы уже, если бы та была в городе. По словам знакомых девочки, документы Валя с собой не забирала, они остались дома.

- Посмотрите статистику пропавших людей в Воркуте! Сколько девушек пропало, именно девушек. Примерно одна в год, и с концами.

- С девочкой все хорошо, у нее многодетная семья, верующая, она просто устала. К тому же Валентина умная и в машину просто так к чужому человеку бы не села. Да и от подруг ничего не слышно: ни активности, ни поисков. Все нормально, значит.

Фото: Анна ЦЫВУНИНА

Поиски

В региональном управлении СК "Комсомолке" сообщили, что никакой новой информации по этому делу нет. По-прежнему продолжаются поисково-разыскные мероприятия.

Жители Коми сравнивают две истории поисков: Воркуту и Ухту.

- В Ухте, когда Наташа Ильина пропала, поднялся весь город на ее поиски. Люди сплочились, все искали девочку вместе. А в Воркуте такого ажиотажа нет.

Люди пишут, что листовок о том, что пропала Валя, не видно нигде, как и мощного волонтерского движения. В воркутинских группах по поиску затишье. Есть просто отдельные, небольшие группы людей, которые добровольно прочесывают местность.

Ждут домой

- Валенька, если ты видишь, возвращайся домой! Все тебя ждут, любят, плачут. Ефимчик капризничает, отказывается от еды. У вас же любовь. Доченька, миленькая, я устала ждать, плачу и жду. Люблю тебя, родная! - пишет мама в соцсетях.

Семья верит в положительный и благополучный исход и ждет Валю домой.

Напомним, 17-летняя Валентина Цывунина пропала 4 апреля. По факту исчезновения заведено уголовное дело по статье "убийство".

Приметы: рост примерно 175 см, среднего телосложения, волосы светло-русые, длиной до плеч, глаза голубые. Особых примет не имеет.

Была одета: шапка вязанная черного цвета без приметных надписей, куртка матерчатая цвета грязно-зеленого («хаки») длиной до бедер фирмы «Адидас» с капюшоном без специфических рисунков, платье черного цвета, колготки черного цвета, сапоги кожаные черного цвета высотой до колен. На плече носит женскую сумку спортивного типа серо-розового цвета с неопределенным (ляпистым) рисунком фирмы «Дэмикс».

Всем, кому что-либо известно о местонахождении девушки, просьба позвонить по телефонам +7(82151) 76102; +7(82151) 42002, или «02», с сотового телефона «020».

Фото: с личной страницы "Вконтакте"