2016-10-05T17:30:59+03:00

Непростая арифметика: сколько получают учителя в Коми?

«Комсомолка» узнала, от чего зависит зарплата учителей и почему новые кадры не задерживаются в школах Сыктывкара
Поделиться:
Комментарии: comments8
Зарплата учителя зависит от многих критериев. И особенно - от энтузиазма и тяжелого труда.Зарплата учителя зависит от многих критериев. И особенно - от энтузиазма и тяжелого труда.Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Сегодня по всему миру празднуется поистине осенний праздник — День учителя. В преддверии этого дня «Комсомолка» проводила блиц-опрос сыктывкарских учителей из Лицея народной дипломатии. Они на несколько минут поменялись местами с учениками и ответили на простые, но каверзные вопросы нашей редакции. Кто пропустил это забавное зрелище, может кликнуть сюда. Но профессия учителя — одна из самых непростых. Сколько сил педагоги вкладывают в детей! Мы решили узнать, а сколько за это они получают и из каких показателей складывается зарплата учителя в Республике Коми.

Свободная парта!

На сегодня в школах республики работают более 7,5 тысяч учителей, из них более половины имеют первую и высшую квалификационные категории. Однако в этой сфере отмечается старение кадров - доля учителей пенсионного возраста составляет почти 40%. Об этой проблеме бьют тревогу эксперты в области образования. Не сегодня-завтра учителя выйдут на заслуженный отдых и тогда в Коми появится еще большее количество вакансий.

Наибольшую потребность школы республики испытывают в учителях начальных классов, иностранного языка, математики. Напомним, именно по этим направлениям к началу этого учебного года в Коми не были закрыты более 300 вакансий! К слову, их закрыли довольно предсказуемым образом и далеко не за счет притока «свежей крови», а именно — за счет повышения учебной нагрузки, специалистов, принятых из других сфер деятельности и учителей-пенсионеров.

Министерство образования пытается решить эту проблему: предлагает целевые места для педагогического обучения, молодым специалистам - оплату жилья и подъемные в деревнях.

В Сыктывкаре тоже актуальна эта проблема — здесь 31% учителей пенсионного возраста. На этот учебный год приняли 126 молодых кадров.

- В последние годы наблюдается рост числа молодых специалистов. Если в 2008 году к нам в отрасль пришли работать всего 29 молодых учителей, то сейчас этот показать вырос почти в 4 раза! - комментирует в Управлении образования администрации Сыктывкара. - Но даже этого большого притока недостаточно, чтобы справится с проблемой.

Сейчас в Сыктывкаре больше всего по количеству в предметном срезе трудится 481 учитель начальных классов, 222 учителя иностранных языков, 192 учителя русского языка и литературы, 157 учителей математики и 117 учителей физкультуры.

Несмотря на то, что педагогов этих предметов и так большинство, именно по этим направлениям имеется недостаток кадров.

Как жить на 6 тысяч рублей?

Казалось бы, образование — одна из самых стабильных и приоритетных отраслей для трудоустройства: и зарплата выплачивается своевременно, и соцгарантии есть, и отпуск большой. Но почему же школы республики так нуждаются в кадрах? Разберемся из чего складывается зарплата учителя в Коми.

- Оплата труда каждого учителя зависит от должностного оклада, учебной нагрузки, наличия у работника квалификационной категории, компенсационных выплат, а также выплат стимулирующего характера. Величина их напрямую зависит от качества работы учителя, - поясняет сотрудник Управления образования Сыктывкара Наталья Котелина. - А у молодых учителей в течение первых трех лет работы в школе есть доплата к зарплате в размере от 25% до 45%.

Так, средняя зарплата сыктывкарского учителя, по официальным данным, в 2015 году была равна 36,9 тыс. рублей. В этом году она даже выросла на 300 рублей и составила 37,2 тыс. рублей.

Из чего складывается зарплата учителя в Коми? Инфографика Елены Воробьевой.

Из чего складывается зарплата учителя в Коми? Инфографика Елены Воробьевой.

Ответ в большом количестве свободных вакансий кроется в зарплате молодых специалистов. Они получают в среднем 21 тысячу рублей за свой нелегкий труд.

- На эту зарплату прожить невозможно. Особенно, если приходится снимать жилье в городе, это сразу вычитает из кармана 15 тысяч рублей. На оставшиеся шесть тысяч нужно покушать весь месяц, одеться. Речи о том, чтобы прокормить семью, даже не идет, - комментирует бывшая молодая учительница.

Горы работы и большая ответственность, а оплата - не высокая. Фото: из архива "КП"

Горы работы и большая ответственность, а оплата - не высокая.Фото: из архива "КП"

В Управлении и сами не скрывают — прожить на зарплату молодому учителю трудно.

- Молодые кадры может быть и хотели бы остаться в городе, но проблема одна — жилье. Где жить в городе? Снимать квартиру за 12-15 тысяч рублей в месяц? При средней заработной плате в 20-25 тысяч рублей, им жить практически не на что, - отмечала на одной из прямых линий начальник отдела общего образования Минобраза Коми Ольга Мазанова. - У нас практически никто не работает на одну ставку, чего уж греха таить, средняя заработная плата получается не из того оклада, который есть у педагога. Средняя нагрузка на одного педагога в городе - 1,5 ставки, а где-то и все две. Это временное совместительство и дополнительная нагрузка.

Немного иные цифры по зарплате учителей в целом по Коми. Так, средняя заработная плата учителей в Коми по итогам 2016 года составит 43 тысяч рублей. Эксперты отмечают - среднемесячная зарплата республиканских учителей уверенно превышает среднюю зарплату по Коми. Ее размер сейчас 41 тысяч рублей.

Есть и показатели Росстата, где в динамике за последние три года видно, как на 2-3 тысячи рублей растет оплата труда педагогов: в 2013 году — 40 851 рублей, 2014 года – 42 570 рублей, 2015 года – 43 000 рублей.

- Эти цифры получаются далеко не за счет повышения заработной платы учителя, как полагается по майским указам президента. Это вымученная зарплата учителя, которая достигается только лишь за счет нагрузки, - комментирует работающий учитель с большим стажем. - Это невероятная нагрузка на здоровье педагога, куча сил и нервов.

Что получается в итоге? Как выяснила "Комсомолка", зарплата у учителей во многом зависит от перенагрузки. Большинство педагогов в Коми работают на 1,5 ставки, что сильно ухудшает здоровье и вынуждает раньше времени уходить на пенсию. А из-за небольшой зарплаты профессия учителя становится не очень привлекательной для молодежи. Вот и получаются "дыры" в образовании. Министерство и управление образования из кожи вон лезут, чтобы привлечь и удержать молодых педагогов. Однако предпринимаемые меры пока плодов не приносят.

- Сейчас средняя зарплата в школах неплохая, но только у учителей с большим стажем. Понятно, что молодой специалист в первые годы больших денег не получит. Но если у него есть призвание и желание учить детей, то через 3-4 года это уже учитель высшей категории, который реализовался, социально защищен и получает деньги, вполне сопоставимые с зарплатами инженеров, - подчеркивают специалисты управления образования Сыктывкара.

Сколько получает учитель в Коми? Инфографика Елены Воробьевой.

Сколько получает учитель в Коми? Инфографика Елены Воробьевой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также