2017-05-10T17:00:05+03:00

По улицам вождя носили

«Комсомолка» узнала у студентов-политологов, зачем они пронесли портрет Сталина в «Бессмертном полку»
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Сыктывкаре участником "Бессмертного полка" стал Иосиф СталинВ Сыктывкаре участником "Бессмертного полка" стал Иосиф СталинФото: vk.com
Изменить размер текста:

9 мая по всему миру прошла акция «Бессмертный полк». Тысячи людей прошли по улицам городов неся портреты с изображением родственников, воевавших на фронте Второй мировой войны. Сейчас уже сложно представить День Победы без «Бессмертного полка» - настолько гармонично он влился в празднование этого дня.

Без неожиданностей в этом году не обошлось. Четверо студентов СГУ им. Питирима Сорокина и одна ученица СТЭКа пронесли по улицам Сыктывкара портрет генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина.

Фото: sms-news.ru

Фото: sms-news.ru

Выходка студентов подняла волну возмущения даже за пределами Коми. «Комсомолке» удалось найти этих студентов: трое из них учатся на 2 курсе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина на политологов, один учится там же на филолога и одна девушка – студентка СТЭКа. "КП" расспросила их о причинах подобного поступка.

- Что вы хотели сказать подобным шагом?

- Мы хотели выступить против современного исторического искажения памяти Сталина в нашей стране. Мы, как молодежь, обеспокоены проблемой замалчивания этой памяти, ряда лжи и заблуждений, которые распространены в наше время и все нарастают с периода перестройки. Для людей утверждающих, что мы не имеем права нести плакат Сталина, можем сказать, что акция была посвящена участникам Великой Отечественной войны, а товарищ Сталин был участником войны в звании маршала СССР.

- Какую реакцию вы получили от этой выходки?

- Реакция была скорее положительной. Особенно порадовали родители, которые шли рядом с нами и объясняли своим детям, кто именно изображен на плакате. Так же нас порадовала откровенно положительная реакция некоторых участников «Бессмертного полка», которые говорили нам слова благодарности. Но была и нейтральная реакция, которая выражалась в уточняющих вопросах, в том числе про ГУЛАГ. Да и претензий со стороны организаторов акции и полиции не было.

- Расскажите о подготовке к шествию

- Портрет рисовала студентка СТЭКа Юлия, у нее ушло на это около 6 часов. Мы сохраним его до следующей годовщины Победы и выйдем с этим плакатом и на следующий год.

Меж тем, согласно уставу акции его главная задача - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в нем строго добровольное. Встать в ряды полка может каждый, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Поэтому пользователи соцсетей высказывают претензии по поводу использования образа Сталина в шествии, ведь вряд ли кто-то из студентов является даже дальним потомком вождя.

Кстати, в прошлом году ухтинцы вынесли на улицу огромный портрет Сталина и несли его впереди «Бессмертного полка». Также портреты лидера наклеивали на автомобили. Тогда же ухтинские СМИ провели опрос, в котором поинтересовались, можно ли участвовать в акции «Бессмертный полк» с портретом Сталина. Большинство респондентов дали отрицательный ответ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также