Интересное

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Где вода, там и рыба. Рек и озер в Коми - великое множество и в этом номере мы расскажем, чем они готовы поделиться с рыболовами
Фото - wowhdbackgrounds

Фото - wowhdbackgrounds

Если Коми захотят раскрутить под брендом «Коми – рыбный край», для этого не придется прикладывать ни малейших усилий. Рыболовные форумы и так наполнены восхищенными отчетами о прекрасных уловах и многокилограммовых трофеях. Оно и понятно – регион бесконечно богат водными ресурсами. «КП-Авиа» советует готовить удочки, а пока взглянуть, где в республике есть «клевые» места.

Ижма и Цильма с притоками

Ижма и Цильма похожи на двух сестер. Образующие верховье Печоры реки принимают в свое лоно вкуснейшую семгу. Но не семгой единой живет народ в этих местах, здесь обитают хариус, язь, попадается форель.

Из-за сложной транспортной доступности леса и водоемы Ижемского и Усть-Цилемского районов по-прежнему полны секретов.

Вычегда и Сысола с притоками

Почти на всем протяжении - основное место рыбалки для жителей столицы республики и всего "южного куста". Щука здесь попадается крупная, иные счастливчики вылавливали шестикилограммовые трофеи.

Вычегда и Сысола богаты лещом, окунем, плотвой, сорогой. Иногда встречаются деликатесные судак и налим. Причем совсем рядом с Сыктывкаром - хотя бы на максаковской курье.

Мезень и притоки

Несмотря на то, что бассейн Мезени на карте Коми занимает не так много места, стоит упомянуть и эту реку. В Коми находится ее исток, и здесь водятся отличная щука. Иногда вверх по Мезени проходит беломорская семга, однако здесь ее не так много, как в низовье Печоры.

Фото - fower

Фото - fower

Уса и притоки

Одна из крупнейших северных рек, очень богатая рыбой. Здесь можно встретить не только семгу, но и настоящего короля реки – тайменя. Это крупнейший представитель семейства лососевых, достигающий массы 80 килограммов. В Коми такие экземпляры не водятся, но если углубиться в тайгу на неделю и посвятить отпуск поимке северного МоббиДика, то домой можно вернуться с шикарной рыбиной в пару десятков килограммов.

Вымь и притоки

Вся центральная республика рыбачит на Выми. Разнообразие ихтиофауны порадует даже бывалого рыбака: щука, окунь, карась, сиг, хариус, налим. Слюнки текут от одних названий, не правда ли?

Вашка и притоки

Знаменита Вашка тем, что про нее и расположенную рядом "корабельную чащу" писал Михаил Пришвин. Автор не мог обойти стороной девственные леса республики.

Знатоки говорят, что в Удорском районе водятся окунь, хариус и щука. За этими трофеями нередко организуют экспедиции вглубь тайги.

Верховье Печоры с притоками

Там, где течение быстро несет вперед бурные воды, Печора отличается чистотой. Сквозь прозрачную толщу почти всегда можно увидеть множество рыбы, в первую очередь хариуса и омуля. За ними рыбаки устремляются в горы, преодолевая себя и саму природу. Говорят, что удовольствие стоит того!

Средняя Печора с притоками

Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Печора могут похвастать тем, что живут чуть ли не в самом рыбном месте республики. Охраняемые зоны, в том числе национальный парк «ЮгыдВа», позволяют ихтиофауне расти и развиваться.

Хариус здесь крупный и нередко попадаются особи до 2,5 кг. Отлично ловится крупный сиг, иногда попадается нельма. Много омуля, прекрасно берет язь и плотва. И конечно, окунь, щука и налим. В общем, речная рыба на любой вкус!

Нижняя Печора с притоками

В нижнем течении Печора имеет более широкое русло и большие глубины, но значительно беднее рыбой. Впрочем, на приличный улов из лососевых всегда можно рассчитывать.

Автор - Алексей Боровенков.

Редакция «КП-Авиа» благодарит за помощь в подготовке публикации заместителя председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрия Дробато.

Фото - dertepost

Фото - dertepost

КСТАТИ:

На территории республики одних только малых и больших озер насчитывается больше 70 тысяч! А ведь есть еще ручьи, речушки, реки и настоящие гиганты, вроде Вычегды и Печоры. Есть где развернуться рыбаку!

Рыбалка в Республике Коми – это занятие для любителей острых ощущений. Летом заедают насекомые, зимой наступают морозы. Но чего не вытерпит рыбак ради стоящих трофеев!

Самая активная рыбалка в Коми начинается во второй половине июля и длится до середины августа. Говорят, рыбы в это время хватает на всех желающих.

Рыбаки советуют выбирать вогнутый и обрывистый берег. Обычно он завален деревьями и каждую весну подмывается течением. Правило «больше леса, больше рыбы» здесь хорошо работает. Как показывает практика, получившийся коряжник приманивает крупную рыбу, которая к тому же сбивается в стаи.

Как говорят опытные рыболовы, «низкая транспортная доступность района — залог сохранения его ихтиофауны!». Поэтому люди не стремятся раскрывать свои тайные места, где всегда клюет.