Общество

Изучение коми языка: «за» и «против»

Жители республики высказались, что они думают о введении этого предмета в школах
Обязательное изучение коми языка: "за" и "против"

Обязательное изучение коми языка: "за" и "против"

Накануне мы писали о том, что родители школ республики стали собирать подписи «за» отмену обязательного изучения коми языка.

Автор петиции Александр Росс подчеркивает, что коми не нужно совсем убирать из школьной программы — его можно оставить как факультатив. Он требует внести изменения в закон Республики Коми от 28 мая 1992 года о «Государственных языках Республики Коми» и в закон Республики Коми от 6 октября 2006 года «Об образовании». На сегодняшний день петицию подписали 890 человек.

Петиция удостоилась внимания председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, которая отметила, что она против подобных инициатив.

Жители республики неоднозначно восприняли эту новость. Некоторые поддержали автора петиции и отметили, что оставить коми язык в качестве факультатива – хорошее решение проблемы.

-Родители молодцы! Если бы я еще училась в школе и придумали бы такое, то взбунтовался бы весь мой класс, наши родители, даже учителя. Это преступная трата времени впустую, которое можно было потратить на нужные предметы, например, математику, историю, английский и другие иностранные языки. На то, что тебе может пригодиться в жизни, а коми язык - в качестве добровольного факультатива, - пишет жительница Инты Светлана Баранова.

Другие высказываются однозначно «против» изучения коми. При этом автор комментария проводит параллели с башкирским языком, на котором в Башкирии говорят «везде и все».

-Не быть! Если б я слышала в автобусе, магазине, в больницах этот язык, то да. А зачем он? Я из Башкирии и там на родном языке говорят везде и все. Хочешь не хочешь, а начнешь его понимать, поэтому там и изучение к месту! – высказывает свою точку зрения Зульфия Ибрагимова.

Мама школьника Светлана Ананьева отметила, что страдает само преподавание языка.

-А есть тут родители, у которых детям интересно преподают Коми? Смотрела как-то репортаж, по задумке предполагается изучение коми в игровой форме: с постановкой сценок, разучиванием стишков и песен. К великому моему сожалению в нашей школе ужасное преподавание. Все сводится к тому, что учитель в телефоне, дети тупо переписывают слова из словаря. При таком преподавании, конечно, я буду двумя руками против такого предмета, - высказывается Светлана.

Кто-то предложил альтернативный вариант – изучать не язык, а саму историю нашего края.

- Я за то, чтобы он был, но не в качестве обязательного предмета. И я понимаю, что наша страна многонациональная, но раз здесь живете, как минимум - понимать коми культуру всё-таки надо. Вот если бы вместо предмета религий (как он там называется?) ввели историю коми края, это совсем другой вопрос. Изучаем же историю России, вот и нашу неплохо и интересно даже было бы знать, - пишет ухтинка Елена Торшина.