Boom metrics
Происшествия17 ноября 2017 6:35

"Не хотите ли вы мне дать денег?" - возможный пароль получателей взяток от Ромаданова

На суде по делу Елены Шабаршиной свидетель Соколов раскрыл схему передачи денег
И вновь на процессе было заявлено о загадочном листке с аббревиатурами и цифрами.

И вновь на процессе было заявлено о загадочном листке с аббревиатурами и цифрами.

Фото: Алиса КОЗЛОВА

Любопытные детали "вспыли" в судебном расследовании по уголовному делу в отношении Елены Шабаршиной, экс-председателя Избиркома Коми и бывшего руководителя администрации главы и правительства республики. Вчера на процессе выступил один из ключевых свидетелей по громкому делу - это Алексей Соколов, в период руководства республикой фигурантами "дела Гайзера" он занимал должность генерального директора ОАО (впоследствии ООО) " Комплексное управление проектами".

Алексей Соколов был тесно связан с фигурантом "дела Гайзера" Константином Ромадановым и описал схему передачи взяток лицам, подконтрольным основным членам ОПС Гайзера.

Свидетель признался, что ориентировочно в 2008 и 2009 годах получил от Ромаданова листок со списком цифр и аббревиатур(первые буквы фамилий, имен и отчеств): ЧАЛ - Чернов Алексей Леонидович, ГВМ - Гайзер Вячеслав Михайлович, ТВА - Торлопов Владимир Александрович, ШАВ - Шабаршина Елена Викторовна. Ромаданов попросил Соколова каждый месяц расфасовывать деньги по конвертам, суммы варьировались от 1, 5 миллионов до 30 тысяч рублей. Конвертов было около десяти.

- Каждый месяц я звонил им и говорил: "Не хотители ли вы мне дать денег?". Ответным паролем была фраза: "Конечно, хотим, приезжайте", - признался свидетель.

Деньги поступали, в частности, от Александра Сердитова (эк-гендиректор Сыктывкарского ЛВЗ, бывший зам.руководителя администрации главы и правительства РК, осужден на 5 лет условно и штрафу в сумме 4,2 миллионов рублей за ряд коррупционных преступлений, в том числе - незаконная предпринимательская деятельность, растрата и превышение должностных полномочий).

Отметим, что ранее на процессе выступила подчиненная Алексея Соколова Татьяна Ростова, которая по его требованию и раскладывала вышеуказанные суммы по конвертам.

Напомним, Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.