Происшествия22 января 2018 15:15

«Дело Гайзера»: свидетель не смог прояснить основания для заявленного иска

Защита настаивает, что обвинение носит надуманный характер
Вячеслав Гайзер не признает свою вину в том, что участвовал в хищениях "Птицефабрики Зеленецкой"

Вячеслав Гайзер не признает свою вину в том, что участвовал в хищениях "Птицефабрики Зеленецкой"

Фото: РИА Новости

Сегодня в Замоскворецком районном суде города Москвы прошло очередное заседание по рассмотрению уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Детали судебного процесса «Комсомолке» предоставил адвокат экс-руководителя республики Вячеслав Леонтьев.

- Сегодня допрошенный представитель потерпевшего Егор Александрович Бутенко (юрист-консульт министерства земельных и имущественных отношений Коми) не смог прояснить основания для заявленного иска. Он сказал что не осведомлён об обстоятельствах дела, - вкратце пересказал ответ свидетеля адвокат.

Егор Бутенко представляет интересы министерства по эпизоду с хищением «Птицефабрики Зеленецкой» (одно из обвинений, предъявленное Гайзеру). Министерство требует взыскать с фигурантов 1 млр 450 млн рублей.

При этом защитник экс-главы уточняет, что Вячеслав Гайзер не признает свою вину. Также не признали вину следующие фигуранты: Веселов, Ковзель, Кудинов, Либинзон, Маляров, Марущак, Третьяков, Хрузин, Чернов, Смешной. При чем в ходе следствия признавали вину Кудинов, Марущак, Смешной и Третьяков. О причинах своего оговора на этапе следствия они пообещали рассказать суду позднее.

По мнению защиты и подзащитного Вячеслава Гайзера в обвинении не соблюдено требование закона об установлении способа совершения преступления, что применительно к ст. 210 УК РФ ( создание и участие в ОПС) означает обязательность ответа на вопрос о том, в какую конкретную форму была облечена договоренность о вступлении в преступное сообщество с последующем участии, а также о характере преступной деятельности.

Также, по мнению защиты, в обвинении не установлены конкретные фактические обстоятельства умышленного использования служебного положения в целях совершения деяний, указанных в части 1 или части 2 статьи 210 УК РФ, не установлены и конкретные факты оказания влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой должности на других лиц в целях совершения ими определенных действий, направленных на создание преступного сообщества или участие в нем.

- Описательная часть обвинения носит надуманный, гипотетический характер, зачастую основанный лишь на предположениях следствия, не подтвержденных объективно полученными данными по уголовному делу доказательствами, - заявил на суде адвокат Вячеслав Леонтьев.

СПРАВКА КП

"Комсомолка" напоминает, в чем обвиняют бывшего руководителя республики. Вячеслав Гайзер и 15 фигурантов дела создали объединенное преступное сообщество (ст.210 УКРФ). По версии следствия, ОПС действовало с 2006 года. В верхушке иеарахии находились бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин (объявлен в международный розыск - от авт), экс-предприниматель Валерий Веселов, бывший первый замглавы Коми Алексей Чернов. Вместе с Гайзером, Черновым и Веселовым на скамье подсудимых оказались бывший глава и бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов, экс-спикер Госсовета РК Игорь Ковзель, бывший начальник управления информации администрации Главы РК Павел Марущак, а также предприниматели Игорь Кудинов, Михаил Хрузин, Наталья Моторина, Василий Моляров, Лев Либинзон и другие.

Всем им, кроме участия в ОПС, в той или иной степени вменяются в вину следующие эпизоды преступной деятельности: мошенничество (ст.159УКРФ), незаконная легализация денежных средств, полученных преступным способом ( пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1), а также многочисленные взятки (ч.6 ст.290 УК РФ ).

По "делу Гайзера" проходят 220 свидетелей, 177 из них проживают в Коми. Два фигуранта заключили сделку со следствием, процесс над ними выделен в отдельное производство - это Константин Ромаданов и Демьян Москвин. В ходе досудебного расследования три фигуранта переведены в свидетели - это Евгений Самойлов, Юрий Бондаренко, Александр Гольдман. Фигурант "дела Гайзера" Антон Фаерштейн свел счеты с жизнью в сизо "Матросская тишина".