2018-01-23T17:15:46+03:00

Ключевой свидетель по "делу Брагина": "Бушуева неоднократно говорила: "Не давай деньги Михаилу!"

Предприниматель Татьяна Самофалова дала показания в суде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил Брагин настаивает на том, что деньги надо было направить на предвыборную кампанию самой Самофаловой.Михаил Брагин настаивает на том, что деньги надо было направить на предвыборную кампанию самой Самофаловой.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Сегодня на суде против депутата Госсовета Коми Михаила Брагина выступила ключевой свидетель в деле Татьяна Самофалова. Подчеркнем, парламентарию вменяется в вину попытка продать депутатское место в совете Сыктывкара предпринимателю Самофаловой.

Собственно, само дело возникло на основании явки с повинной, которую Самофалова написала в УФСБ по Коми еще в октябре 2015 года. А сегодня главный свидетель в резонансном деле выступила в Сыктывкарском городском суде.

Татьяна Самофалова представила обстоятельства знакомства с Александрой Бушуевой - обе вместе начинали работать в фонде "Жилье-Север-инвест". Впоследствии многие годы их связывали дружеские отношения. В 2015 году Александра Бушуева предложила Самофаловой участвовать в выборах в совет Сыктывкара.

- Я ей тогда сказала, что у меня уже был негативный опыт участия в предвыборной кампании. Я шла как самовыдвиженец и не прошла. На это Александра Васильевна мне ответила, что сейчас есть возможность баллотироваться от партии, но по этому поводу необходимо разговаривать с Михаилом Анатольевичем, и дала мне его номер телефона. Мы созвонились, - вспомнила подробности первого знакомства с фигурантом Татьяна Самофалова.

Первый разговор потенциального кандидата с лидером ЛДПР состоялся в августе 2015 года, и это была беседа по телефону, поскольку Татьяна Самофалова на тот момент находилась на лечении в Москве. Именно поэтому переговоры с Брагиным велись через посредника: младшего брата Самофаловой Евгения Сорокина. Молодой человек встретился с Брагиным и записал их переговоры на диктофон.

- Брат сказал - нужны деньги. Я думала потребуется 300-500 тысяч рублей, а оказалось, что нужно почти 2 миллиона рублей. В конечном счете мы договорились, что будет 1,5 миллиона, - пересказала разговор с братом свидетель.

После лечения Татьяна Самофалова приехала в Сыктывкар, встретилась в Госсовете с Александрой Бушуевой и под расписку передала ей 500 тысяч рублей. Александра Васильевна держала деньги у себя.

- Бушуева неоднократно звонила мне и просила забрать деньги, при этом она говорила: "Не давай деньги МИхаилу! Он их потратит на свои цели!", - вспомнила подробности телефонных переговоров 2015 года Татьяна Самофалова.

Сам Брагин, по словам свидетеля, также неоднократно звонил Самофаловой с вопросами по деньгам.

- Все деньги должны были пройти через расчетный счет партии, но прошли не через расчетный счет. Меня не интересовало, куда будут направлены деньги - в УИКи или не в УИки - я даже слов-то таких не знаю. Меня не интересует, куда я потратила деньги. Меня интересовало, есть ли у меня эти деньги, - рассказала свидетель.

Оставшийся один миллион рублей Татьяна Самофалова так и не передала Михаилу Брагину. И ,судя по телефонным переговорам, зачитанным на суде, эти деньги Брагин требовал вплоть до 8 сентября (выборы прошли 15 сентября 2015 года).

Неожиданный вопрос прозвучал от представителя госвобвинения:

- Знаете ли вы, хотел ли Брагин распорядиться вашими деньгами вместе с Ромадановым?

- В беседе с Александрой Бушуевой мы разговаривали о том, что Брагин может быть связан с Ромадановым. Но это лишь наши разговоры с Александрой Васильевной, - уточнила свидетель.

Напомним, сейчас в Сыктывкарском городском суде повторно рассматривается эпизод преступной деятельности Михаила Брагина по так называемой продаже депутатских мест в совет столицы Коми. По версии гособвинения, Михаил Брагин заранее договорился с предпринимателями Татьяной Самофаловой и Павлом Ильясовым о передаче денег в избирательный фонд партии "ЛДПР". В обмен коммерсанты получали места в партийных списках кандиатов в депутаты совета города. Самофалова и Ильясов не прошли в совет Сыктывкара. Однако Татьяна Самофалова успела передать Брагину 500 тысяч.

29 июня 2017 года Сыктывкарский городской суд по эпизоду с Ильясовым оправдал Брагина за недостаточностью доказательств, по эпизоду с Самофаловой - переквалифицировал дело из коммерческого подкупа в попытку подкупа. Брагину присудили штраф в 2,5 млн рублей. Верховный суд РК направил материалы данного уголовного дела на пересмотр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также