Общество6 февраля 2018 11:43

Участников Тотального диктанта в Сыктывкаре бесплатно "подтянут" репетиторы

Подготовительные занятия начнутся с 12 февраля
Участники Тотального диктанта при желании могут отказаться от оценок

Участники Тотального диктанта при желании могут отказаться от оценок

Фото: из архива «КП»

По всей России 14 апреля вновь пройдут "Тотальные диктанты". Сыктывкарский госуниверситет к этой образовательной акции присоединится уже в седьмой раз. И, как всегда, проверить свою грамотность сможет любой желающий.

Проверка знаний по русскому языку для сыктывкарцев пройдет в субботу, 14 апреля, в учебном корпусе университета по адресу: ул. Катаева, 9. Для жителей остальных городов и районов Коми диктант будет доступен в онлайн-режиме на сайте http://totaldict.ru.

Тем сыктывкарцам, кто не уверен, что справится с диктантом на "отлично", предлагают «подтянуть» свои знания. Для этого преподаватели-филологи университета организуют бесплатные подготовительные занятия. Первое занятие курса «Русский язык по понедельникам» состоится 12 февраля в 18.30. Занятия традиционно будут проходить в учебном корпусе на Катаева, 9.

Получить подробную информацию о Тотальном диктанте в Сыктывкаре и материалы для самостоятельной подготовки можно в сообществе проекта.

Как правило, всего 1 процент участников получает за диктант "пятерку"

Как правило, всего 1 процент участников получает за диктант "пятерку"

Фото: из архива «КП»

В этом году автором текста для Тотального диктанта стала известная российская писательница Гузель Яхина. Популярность к Яхиной пришла в 2015 году после публикации дебютного роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза», за который автор получила сразу несколько литературных премий. На Тотальном диктанте писательница зачитает три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», в которых идет речь об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Примечательно, что что количество «отличников» составляет 1% от общего числа участников диктанта. Между тем, участники смогут отказаться от выставления оценки, поскольку основная задача диктанта - пробудить интерес к повышению грамотности.

Интересное