2018-03-26T00:58:41+03:00

Душица поможет от бессонницы, чина гороховидная успокоит нервы

Уникальная флора Коми края. Часть II.
Чина гороховидная успокоит нервыЧина гороховидная успокоит нервыФото: Из открытых источников
Изменить размер текста:

В Республике Коми можно найти более 400 видов растений, грибов, мхов и лишайников, которые входят в Красную книгу. Одни виды постепенно восстанавливаются, другие от природы являются редкими, третьи находятся на грани исчезновения. Все они одинаково нуждаются в защите. Журнал «КП-Авиа» продолжает знакомить вас с редкими представителями флоры Коми края. Узнайте об удивительных растения нашей земли*.

Вяз гладкий

Сравнительно небольшое (5-7 м) листопадное дерево. Одно из главных свойств вяза – прочная и устойчивая к воде древесина. Неслучайно она применяется при изготовлении мебели и прикладов для оружия. Вяз морозостоек и неприхотлив к почве и воздуху. Это позволяет сажать дерево в городских условиях. При всем этом на территории Коми края вяз встретишь не часто, ведь юг республики – это северная граница его ареала.

Венерин башмачок

Главную угрозу для цветка представляют климатические условия, прихотливость и сбор на букеты Фото: из открытых источников

Главную угрозу для цветка представляют климатические условия, прихотливость и сбор на букетыФото: из открытых источников

Однажды римская богиня красоты Венера, спасаясь от погони в северных лесах, обронила туфельку, которая тут же превратилась в удивительный цветок. Так, согласно одной из легенд, и появился венерин башмачок. В Республике Коми он изредка встречается в южных районах, на Тимане, Северном и Приполярном Урале. Главную угрозу для цветка представляют климатические условия, прихотливость и сбор на букеты.

Душица обыкновенная

Душица очень распространена по всей России за исключением северных территорий. Чаще всего ее используют для заваривания чая или в качестве пряности. Кроме этого, она обладает множеством лекарственных свойств. Душица помогает при проблемах с желудком и печенью. Нередко отвар из душицы используют при бессоннице и зубных болях. В Республике Коми душицу можно встретить только в южных районах.

Кастиллея воркутинская

Размножается кастиллея крайне медленно, что во многом и объясняет редкость растения Фото: из открытых источников

Размножается кастиллея крайне медленно, что во многом и объясняет редкость растенияФото: из открытых источников

Еще одно уникальное для Республики Коми растение, которое растет только на Полярном и Приполярном Урале (Воркутинский район). За пределами России не встречается. Кастиллея – полупаразит. Это значит, что она живет, прикрепляясь к корням других растений, чем приносит им большой вред (особенно бобовым). Размножается кастиллея крайне медленно, что во многом и объясняет редкость растения.

Лен северный

В Республике Коми северный лен распространен в Печорском и Интинском районах Фото: из открытых источников

В Республике Коми северный лен распространен в Печорском и Интинском районахФото: из открытых источников

Лен северный растет только в России и только в районе Уральских гор. Его можно встретить на каменистых берегах рек, скальных россыпях и щелочных породах. Он может использоваться в качестве декоративного растения, однако из-за редкости вида его нечасто встретишь на садовых участках. Лен крайне прихотлив, не терпит тени и слабо конкурирует с другими растениями. В Республике Коми северный лен распространен в Печорском и Интинском районах.

Рядовка красивая

Находится под охраной в Печоро-Илычском заповеднике Фото: из открытых источников

Находится под охраной в Печоро-Илычском заповедникеФото: из открытых источников

Необычный для Республики Коми условно-съедобный (по другим данным, несъедобный) гриб, произрастающий в Троицо-Печорском районе. Рядовка имеет желтый или серо-желтый цвет, характерный древесный запах и слегка горьковатый привкус. Гриб растет на древесине поваленных хвойных деревьев и пнях. Находится под охраной в Печоро-Илычском заповеднике.

Хара обыкновенная

Редкая в Коми крае водоросль средних размеров Фото: из открытых источников

Редкая в Коми крае водоросль средних размеровФото: из открытых источников

Редкая в Коми крае водоросль средних размеров. Хара играет важную роль в жизни рыб, которые плотно селятся в ее зарослях, и птиц, питающихся ее спорами. При естественных скоплениях в одном месте хара может способствовать образованию лечебной грязи. В Республике Коми обнаружено единственное место произрастания хары – карстовые озера бассейна реки Ухты. Основная угроза для водоросли – загрязнение водоемов.

Чина гороховидная

Чина гороховидная успокоит нервы Фото: Из открытых источников

Чина гороховидная успокоит нервыФото: Из открытых источников

Многолетнее бобовое растение, растущее в Сысольском, Прилузском и Койгородском районах Республики Коми. Чина обычно растет на пойменных лугах и лесных опушках смешанных лесов. В народной медицине отвары из чины гороховидной пьют для лечения водянки и заболеваний нервной системы.

Истод обыкновенный

Многолетнее растение, распространенное в западной части Республики Коми, предпочитающее расти на хорошо освещаемых влажных лугах. Истод имеет большое количество фармакологических свойств, среди которых противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее. Также отвары и настои из истода применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме и пневмонии.

Ирис сибирский

Наиболее часто ирис сибирский используют в народной медицине как средство против цинги, которая вызывается острой нехваткой витамина С. В США сибирский ирис настолько популярен, что в 1960 году было основано «Общество любителей сибирских ирисов», которое существует до сих пор. В Республике Коми сибирский ирис обильно произрастает в южных районах и охраняется в ботаническом памятнике природы «Плесовка».

Полынь северная

В Республике Коми произрастает на Полярном и Приполярном Урале на каменистых берегах рек и горных склонах Фото: из открытых источников

В Республике Коми произрастает на Полярном и Приполярном Урале на каменистых берегах рек и горных склонахФото: из открытых источников

Полынь северная имеет широкое применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и противогельминтного средства. Нередко также северную полынь можно обнаружить в качестве декоративного растения в палисадниках и садах. В Республике Коми произрастает на Полярном и Приполярном Урале на каменистых берегах рек и горных склонах.

Не навреди! Все растения из Красной книги по разным причинам находятся на грани исчезновения, и в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек, встретивший растения из красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии.

*Подготовил Евгений Иванов по материалам www.ib.komisc.ru, www.ozonit.ru

Ещё больше материалов из свежего номера журнала «КП-авиа» читайте здесь

 
Читайте также