2018-04-14T20:46:15+03:00

Мамы пострадавших от сальмонеллеза малышей в сыктывкарском детсаду №7: «Родители хотят наказания виновных и компенсации»

Мамы малышей рассказали, с чем им пришлось столкнуться и как протекает лечение дошколят
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

На этой неделе Сыктывкар взбудоражил скандал в детсаду №7, где от вспышки острой кишечной инфекции по официальным данным пострадали 46 детей. Мамы малышей рассказали, с чем им пришлось столкнуться и как протекает лечение дошколят.

Сообщение о вспышке кишечного заболевания в сыктывкарском детском саду появилось в среду, 11 апреля. Сейчас весь второй корпус дошкольного учреждения закрыт на карантин.

- Мне позвонили из детского сада 6 апреля около 15:00 и сказали, что у моего сына Максима Мухина и еще у одного мальчика температура. Когда мы его забирали около 17:00, то температуры уже не было. В ночь с субботы на воскресенье температура поднялась вновь, была рвота. Начиная с воскресенья началась сильная диарея, а температура в 39 градусов держалась вплоть до среды. Мы сбивали ее каждые четыре часа, - рассказала Наталья Мухина.

- Мы болеем. Заболевание протекает тяжело. Переживаем все это в домашних условиях, так как от госпитализации отказались. Сдали анализы, результаты ждём, - поделилась Ольга Борисова.

- У нас все началось с субботы. Сначала температура, заложенный нос, затем жидкий стул. Температура поднималась выше 39 градусов, но она сбивалась не больше, чем на 3 часа. Я вызывала врача в субботу и в понедельник. Во вторник я попросила направление на анализы по телефону. Мне отказали. Мотивировали, что карантин только по ОРВИ. Карантин в саду был действительно открыт по ОРВИ с 10 по 16 апреля. По кишечной инфекции его открыли с 11 по 18 апреля. В среду я поехала в поликлинику, чтобы попросить опять направление на анализы. Проговорила, что выявлен сальмонеллез. Мне отказали, сказали, что показаний нет, а дорогостоящий анализ, пока не будет указаний, брать не будут. Анализ взяли только вчера. Ребенок чувствует себя лучше. Ждем результаты анализов. Могу сказать, что родители хотят наказания виновных и компенсации. Собирали списки пострадавших детей. С подписями сложнее, так как пока все привязаны к детям, - рассказала Елена.

По данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций. По результатам проведенных исследований у заболевших (исследования продолжаются) выявляется возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

- При исследованиях проб отобранной пищевой продукции методом ПЦР были выявлены ДНК сальмонеллы из тушки цыпленка (производитель ООО «Птицефабрика «Акашевская», Республика Марий Эл,) и из полуфабриката из мяса говядины (лопаточная часть, производство ООО «Вятские рецепты», Киров). Бактериологические исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются. В Управления Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл направлены необходимые документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл, - сообщает источник.

Как сообщают неофициальные источники, Прокуратура организует проверки по всем детсадам, куда завозил продукты поставщик детсада №7.

 
Читайте также