2018-04-09T15:07:00+03:00

На суде по делу министра образования Коми стороны спорили о значении слова "плагиат"

Адвокат интернет-издания «7х7» настаивает, что автор порочащей статьи выражал свое "оценочное суждение"
Поделиться:
Комментарии: comments4
Наталья Михальченкова продолжает отстаивать "чистоту" своей кандидатскойНаталья Михальченкова продолжает отстаивать "чистоту" своей кандидатскойФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

В Верховном суде РК начался процесс по поводу подлинности кандидатской диссертации главы Минобраза Коми Натальи Михальченковой.

Напомним, в 2015 году издание «Красное знамя» заявило, что научный труд Михальченковой (и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина на тот момент) не прошел проверку на плагиат. Тему продолжило интернет-издание «7х7». Эти две публикации послужили причиной для длительных судебных разбирательств. Сейчас глава Минобраза настаивает на том, чтобы статья, порочащая ее имя, была удалена с сайтов газеты «Красное знамя», интернет-издания «7х7», progorod11.ru и jodda.ru. Указанные СМИ также должны опубликовать опровержение.

На сегодняшнем заседании защита истицы настаивала на том, что результаты проверки системы «Антиплагиат», через которую проверяли работу Михальченковой, не имеют под собой юридическую силу.

- На прошлом судебном заседании мы говорили о том, что, вопрос о наличии, либо отсутствии признаков плагиата в диссертации невозможно выявить через систему «Антиплагиат». В справке самой системы говорится, что она не определяет наличие плагиата , то есть результат проверки системы не может быть трактован как доказательство плагиата и не имеет юридической силы, - настаивала адвокат Натальи Михальченковой.

Она обратила внимание, что также не следует забывать о 11-летнем разрыве между написанием работы и ее прогоном через эту программу. По программе было произведено уже две экспертизы и обе дали ссылки на разные фрагменты работы.

- Мы доказали, что плагиата нет, - продолжила сторона истца. - Все заимствования сделаны правомерно. Научный руководитель и соавтор указали, каким образом выполнялась работа, как она проверялась.

В своем слове сторона ответчика, интернет-издания «7х7», сделала акцент на самом понятии слова «плагиат».

- Лингвист в своем заключении пояснил, что слово «плагиат» указывает не на конкретное действие само по себе, а является интерпретацией той или иной ситуации в целом, говорящего о том, насколько велико сходство произведений. Таким образом в слове плагиат есть две части смысла: первая, это когда в произведении есть части совпадающие с другим более ранним произведением и вторая, когда по мнению говорящего это сходство чрезмерно и неуместно, - пояснил ответчик. - Текст заголовка диссертации был исследован в Институте русского языка им. Виноградова РАН. По его результатам было дано заключение, что в заголовке диссертации ректора СГУ. им Питирима Сорокина найдены совпадения с более ранними текстами, не содержащими отсылок к этим текстам.

Сторона ответчика настаивает на том, что в данном случае использования слова "плагиат" в статье издания «7х7» ("В диссертации и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Михальченковой нашли плагиат") носило характер не утверждения о факте, а оценочное суждение и не может быть предметом судебное оценки, так как оно выражает только мнение авора.

- О чем думал автор статьи, когда писал, что в работе есть место плагиату? -поинтересовалась судья.

- Согласно заключению Института русского языка им. Виноградова в данном случае контекст говорит о том, что автор не утверждал о фактах плагиата, а утверждал лишь свое оценочное мнение относительно диссертации. Здесь представлена личная оценка автора определенных событии, - ответил на вопрос судьиадвокат овтетчика.

Следующее заседание по делу назначено на 26 апреля.

Справка "КП в Коми"

Наталья Михальченкова защитила диссертацию в 2007 году в Тамбовском государственном техническом университете на тему «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования». Результаты исследования «Экспертно-аналитического центра РАН» были опубликованы на сайте «Красного знамени», а также среди материалов «7х7». В них говорится о том, что проверка показала, что оригинальный текст, за исключением корректных заимствований, в проверенной диссертации составляет 62,25%, а оставшиеся 37,75% представляют собой заимствованные фрагменты из ранее опубликованных фрагментов чужого текста из четырех источников — трех интернет-материалов и одной диссертации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также