2018-04-10T16:15:35+03:00

Автор пасхального костюма из Коми, который шокировал российские соцсети: «Он рассказывает о традициях»

Директор Дома культуры в деревне Новикбож Татьяна Викторова рассказала порталу «Комсомольская правда в Коми», как мастерили костюм и что он означает
Фото МБУК «Дом культуры» д. НовикбожФото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож
Изменить размер текста:

Фотография креативного костюма «Красной Пасхи», который запечатлели на гуляньях в Усинске, стала знаменитой благодаря крупнейшим пабликам соцсети «Вконтакте». В общей сложности ее увидели более 100 000 пользователей соцсетей. Мы разыскали автора креативной идеи, которой оказалась директор Дома культуры в деревне Новикбож Татьяна Викторова. Она рассказала порталу «Комсомольская правда в Коми», как мастерили костюм и что он означает.

Оказалось, что Дом культуры деревни Новикбож, который находится под Усинском, пригласили на пасхальные гулянья в «нефтяную столицу». Мысли, чем удивить земляков, привели к созданию такого костюма:

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

- У нас при Доме культуры действует театральный клуб «Ляльки» и музей тряпичной куклы «Акань». Мы реализовали проект «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», автора Ирины Мочаловой, выиграв грант от «Лукойла». То есть мы не только изготавливаем куклы, но и «воплощаем» их в жизнь. Таким образом, человек в костюме куклы становится своеобразным арт-объектом, который знакомит современников с традициями и обрядами глубокой старины, - рассказала Татьяна Аксентьевна.

После долгих раздумий в Доме культуры решили создать костюм «Красная Пасха». Самое трудоемкое в нем — яйцо, которое делали неделю в технике «папье -маше». Сам же костюм «сконструировали» из вещей, которые уже были в арсенале театра «Ляльки».

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

- Это символ «Красной Пасхи». Ее образ — красное лицо, красный передник и обязательно желтый крест. Он пришел к нам испокон веков, - отметила Татьяна Викторова.

В итоге на гуляньях в Усинске девочки в костюмах «Красной Пасхи» произвели фурор. Люди удивлялись креативности костюма и обязательно подходили сфотографироваться.

- О том, что фотография облетела все соцсети, я узнала только сегодня. Это неожиданно. Но главное, чтобы люди поняли, что мы хотели показать и рассказать этим костюмом. Кстати, скоро мы отправляемся на гастроли в Усинск, где девочки в костюмах Пасхи будут стоять в фотозоне и все желающие смогут с ними сфотографироваться, - отметила автор идеи.

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

Фото МБУК «Дом культуры» д. Новикбож

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также