2018-04-12T17:14:08+03:00

Алексей Бешкарев: "Гагарин сделал больше, чем переговоры Хрущева с Кеннеди"

Колумнист "КП в Коми" размышляет о том, почему День космонавтики остается праздником без политики, идеологии, милитаристских подтекстов
«Поехали! 12.IV.1961». Художник В. П. Гора. Киев, Украинская ССР, СССР. 1984 год«Поехали! 12.IV.1961». Художник В. П. Гора. Киев, Украинская ССР, СССР. 1984 годФото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Когда он произносил своё эпохальное пронизанное искорками смеха «Поехали!», у него перед глазами наверняка проходили недавние события:

...взрыв на Байконуре ракеты Р-16, унесший разом 74 жизни;

...гибель на орбите собак Лисички и Чайки;

...только что, в марте, похороненный друг Валентин Бондаренко, погибший во время земных испытаний;

...и разговоры медиков о том, что в невесомости человек может навсегда лишиться рассудка.

Но взревела ракета мощной, еще невиданной энергией, и он сказал со смехом «Поехали!», как будто оседлал велосипед…

Неслучайно День космонавтики с каждым годом отмечается всё торжественнее, словно заменяя постепенно теряющее значение 23 февраля.

Это праздник без политики, идеологии, всяких милитаристских подтекстов. Здесь мы вспоминаем чистый подвиг науки и силы человеческого духа. Рвущаяся в небо ракета - идеальный символ романтического порыва прочь от всякой низменности и прагматики. Гагарин, после своего полета объездивший весь мир, стал за рубежом для многих первым советским человеком, увиденным вживую.

И его жизнерадостная улыбка и скромность, не изменявшая ему несмотря на фанатичное преклонение толп, сделали для потепления отношений во всем мире гораздо больше, чем все переговоры Хрущева с Кеннеди. Пять лет с момента полета – и вот уже в сериале «Звёздный путь» появился первый на американском телеэкране положительный русский персонаж, астронавт Чехов.

Как-то вдруг оказалось, что День космонавтики вобрал в себя то, чем нам сегодня не хватает: гордость за свои мирные достижения, абсолютно положительного героя с внешностью простого парня «как ты да я», оптимизм и неземную возвышенность.

Будут всё дальше от нас уходить, обрастая легендами, события весны 1961 года, станут забываться другие праздники, но выход первого человека в космос останется всё таким же вдохновляющим. Любой из нас и время от времени преодолевает притяжение суеты, поднимает лицо к ночному небу и, испытывая головокружение от всех этих просторов завихрений звёзд и планет, вспоминает по ассоциации: Гагарин… «Поехали!..»

Алексей Бешкарев: "Любой из нас, поднимая лицо к ночному небу, вспоминает по ассоциации: Гагарин… «Поехали!..» Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Алексей Бешкарев: "Любой из нас, поднимая лицо к ночному небу, вспоминает по ассоциации: Гагарин… «Поехали!..»Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Читайте также:

Алексей Бешкарев о замалчивании трагедии на ТВ: "Сегодня на правду спрос"

Несостоятельные недоучки или новая генерация людей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также