2018-05-16T08:28:56+03:00

Звезды Большого и Мариинки осветили "Сыктывкарса тулыс"

В рамках фестиваля прошла опера "Риголетто"
Анастасия Калагина и Александр Краснов исполнили ведущие партии в опере "Риголетто"Анастасия Калагина и Александр Краснов исполнили ведущие партии в опере "Риголетто"Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

"Сыктывкарса тулыс" продолжает знакомить зрителей с классическими постановками из репертуара Государственного театра оперы и балета РК. Курс на классику устроители фестиваля взяли с открытия "Тулыса", представив на суд публики балет "Баядерка" с участием приглашенных артистов из Уфы. В продолжение темы вчера на сыктывкарской сцене прошел еще один репертуарный спектакль, поставленный в строгих классических канонах, - опера Джузеппе Верди "Риголетто", ведущие партии в которой исполнили звезды Большого и Мариинского театра, Екатеринбургского и Башкирского театров оперы и балеты.

"Риголетто" впервые прозвучала на сыктывкарской сцене благодаря легендарной Ие Бобраковой. Фото: Алиса КОЗЛОВА

"Риголетто" впервые прозвучала на сыктывкарской сцене благодаря легендарной Ие Бобраковой.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Впервые "Риголетто" прозвучал с сыктывкарской сцены благодаря легендарной Ие Бобраковой. После ее смерти заслуженно и справедливо "Сыктывкарса тулысу" было присвоено имя бывшего худрука и главного режиссера театра, ведь именно по ее инициативе появился фестиваль. А вот "Риголетто" претерпел изменения, свои творческие коррективы в оперу внес режиссер Борис Лагода. Именно его постановку вчера увидел зритель.

Александр Краснов считает Риголетто своей лучшей партией Фото: Алиса КОЗЛОВА

Александр Краснов считает Риголетто своей лучшей партиейФото: Алиса КОЗЛОВА

На ведущие партии были приглашены звезды оперного искусства. Образ придворного шута Риголетто на сцене воплотил уже знакомый сыктывкарскому зрителю Александр Краснов(солист Екатеринбургского театра оперы и балета, приглашенный солист Большого театра России и Мариинского театра). Партию его дочери Джильды исполнила очаровательная Анастасия Калагина, солистка Мариинского театра, получившая признание на международных конкурсах. Еще один признанный мастер вокала Ильгам Валиев, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, спел влюбленного в Джильду герцога Мантуанского.

Зрителям представили полную драматизма и интриг историю шута Риголетто, заботливого и нежного отца, главной радостью в жизни которого является его дочь Джильда. Любовь герцога и коварство его подданых разлучили отца и дочь, а попытка Риголетто разорвать отношения Джильды и герцога Мантуанского привели к трагической гибели главной героини спектакля.

Стоит отдать должное актерскому таланту Александра Краснова, в свои 33 года он органично перевоплотился в образ стареющего горбатого шута Риголетто. Природная пластика, уникальные вокальные данные вкупе со способностью глубоко переживать трагедию своего героя позволили Краснову в полной мере донести до публики трагедию нежно любящего отца, смысл жизни которого был заключен в дочери. Ария Риголетто во дворце герцога, пронзительная и искренняя, впечатлила зал. Достаточно эмоционально публика отреагировала и на знаменитую песню "Сердце красавицы склонно к изменам" в исполнении Ильгама Валиева. Отдельные зрители даже подпевали обаятельному артисту, очаровавшему публику красивейшим тенором.

Анастасия Калагина ценит провинциальный театр за искренность Фото: Алиса КОЗЛОВА

Анастасия Калагина ценит провинциальный театр за искренностьФото: Алиса КОЗЛОВА

Джильда Анастасии Калагиной получилась нежной и трепетной девушкой, способной на сильные эмоциональные переживания. Обладательница хрустального сопрано, при этом удивительно женственная и красивая певица, проникновенно исполнила сложнейшие арии и дуэты в опере. После спектакля Анастасия Калагина призналась, что на сцене родной Мариинки уже без малого 10 лет исполняет партию Джильды. Сыктывкарская постановка "Риголетто" ей, как певице, показалась идельно поставленной для вокалистов.

- Я всегда купалась, исполняя Джильду, в теплых и ласковых водах. На сыктывкарской сцене мне было очень комфортно выступать, у меня было ощущение, будто я уже выступала на вашей сцене. Я высоко ценю любой провинциальный театр за искренность и доброту, - призналась артистка после спектакля корреспонденту "КП в Коми".

Сыктывкарскую труппу достойно и профессионально представили Галина Петрова (Маддалена), Максим Палий (Спарафучиле), Алексей Петров (граф Монтероне) и другие артисты театра. Как всегда на высоте был симфонический оркестр под управлением дирижера-постановщика Азата Максутова.

"Сыктывкарса тулыс" продолжится 17 мая оперой "Евгений Онегин".

 
Читайте также