2018-05-20T15:31:01+03:00

Шедевры оперетт и мюзиклов с легкими закусками и алкоголем

В рамках "Сыктывкарса тулыс" прошел концерт-аперитив
Концерт-аперитив предполагает нетривиальное сочетание искусства и фуршетаКонцерт-аперитив предполагает нетривиальное сочетание искусства и фуршетаФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Фестиваль "Сыктывкарса тулыс", пересекая собственный "экватор", перешел от классических постановок к демократическим концертным формам. Вчера для столичной публики провели концерт-аперитив, предполагающий нетривиальное сочетание искусства и фуршета. Для зрителей накрыли столы с легкими закусками и напитками, что с учетом темы вечера было вполне оправдано. Концерт был посвящен легким и жизнеутрвеждающим жанрам - оперетте и мюзиклу. Инициатор творческого эксперимента Мария Ляшева придумала для своего детища столь же светлое название "Viva luz de mi ilusion!" ( в переводе с испанского на русский - "Живет свет моей мечты!").

Артисты активно взаимодействовали со зрителем Фото: Алиса КОЗЛОВА

Артисты активно взаимодействовали со зрителемФото: Алиса КОЗЛОВА

Ведущие солисты оперной труппы театра исполнили как популярнейшие "хиты" жанра, так и малоизвестные произведения испанских и итальянских композиторов. Отрывки из сарсуэлл (так в Испании и Италии называют оперетты) стали своего рода открытием для сыктывкарского зрителя: дуэт "Чин-Чи-Ла" (композиторы К.Ломбардо и В.Ранцато) и квартет "Лунный факстрот" того же творческого тандема, Цыганская песня из сарсуэлы "Дочь Зебедея", полонез Елены из сарсуэлы "Севильский цирюльник" (Г.Хименес, М.Ниэто) - эти музыкальные произведения впервые прозвучали на столичных подмостках. Песни и артии из сарсуэлл исполнялись на языке оригинала, но за счет яркой актерской игры исполнителей их смысл легко угадывался.

Галина Петрова исполнила ариетту Периколы из одноименной оперетты Ж.Оффенбаха Фото: Алиса КОЗЛОВА

Галина Петрова исполнила ариетту Периколы из одноименной оперетты Ж.ОффенбахаФото: Алиса КОЗЛОВА

Маленькие премьеры вдохнули свежую струю в творческий вечер и по реакции публики чувствовалось, что большие постановки испанских и итальянских композиторов будут интересны нашему зрителю. Каждое выступление предваряло краткая история музыкального произведения. И, как оказалось, итальянские и испанские композиторы оказали сильное влияние на европейскую культуры. К примеру, знаменитому "Севильскому цирюльнику" Джиакинно Россини предшествовала одноименная сарсуэла Гильермо Хименеса и Мануэля Ниэто.

Ольга Сосновская предстала в образе Розалинды из оперетты "Летучая мышь" И.Штрауса Фото: Алиса КОЗЛОВА

Ольга Сосновская предстала в образе Розалинды из оперетты "Летучая мышь" И.ШтраусаФото: Алиса КОЗЛОВА

Естественно, зритель принял "на ура!" популярнейшие произведения из оперет и мюзиклов. В течение вечера прозвучали шедевры Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Франца Легара, Жака Оффенбаха. Тему мюзиклов раскрыли произведения американских композиторов Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна, Рудольфа Фрима и Герберта Стотхарта. Венчала вечер всемирно известная песня "Memory" из мюзикла "Кошки".

- Оперетта и мюзикл - легкие жанры, в которых сочетаются песни и танцы, ирония и любовные интриги. В любой оперете всегда хороший конец, в этом заключается главное отличие от оперы. Зритель может расслабиться и провести вечер в приятной атмосфере, - раскрыла цель концерта Мария Ляшева.

Елена Лодыгина подарила публике изумительную арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.Легара Фото: Алиса КОЗЛОВА

Елена Лодыгина подарила публике изумительную арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.ЛегараФото: Алиса КОЗЛОВА

Перед публикой выступили ведущие солисты театра оперы и балета Виталий Гудовский, Михаил Ярмольский, Борис Калашников, Елена Лодыгина, Альфия Коротаева, Анастасия Морараш, Ольга Сосновская, Геннадий Муралев, Галина Петрова, Андрей Ковалев, Елена Лодыгина, Анатолий Журавлев, Анастасия Морараш, Максим Палий, а также гостья из Москвы Елена Аюшева.

Зрители внимательно слушали выступления вокалистов Фото: Алиса КОЗЛОВА

Зрители внимательно слушали выступления вокалистовФото: Алиса КОЗЛОВА

Концерт-аперитив, который проходит в рамках "Тулыса" уже во второй год подряд, вызывает большой интерес у сыктывкарцев.

- Вполне органичный подход к организации концерта. Артисты поставили для себя высокую планку и подтвердили свой профессионализм, они несли искусство на самом высоком уровне. Надо отдать должное зрителю, никто не жевал с набитым ртом, когда солисты брали высокие ноты, - поделилась своим впечатлением после концерта сыктывкарка Евгения Борисова.

Сегодня "Сыктывкарса тулыс" продолжится балетом на музыку Михаила Герцмана "Подари мне детство".

 
Читайте также