2018-05-20T15:31:01+03:00

Шедевры оперетт и мюзиклов с легкими закусками и алкоголем

В рамках "Сыктывкарса тулыс" прошел концерт-аперитив
Концерт-аперитив предполагает нетривиальное сочетание искусства и фуршетаКонцерт-аперитив предполагает нетривиальное сочетание искусства и фуршетаФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Фестиваль "Сыктывкарса тулыс", пересекая собственный "экватор", перешел от классических постановок к демократическим концертным формам. Вчера для столичной публики провели концерт-аперитив, предполагающий нетривиальное сочетание искусства и фуршета. Для зрителей накрыли столы с легкими закусками и напитками, что с учетом темы вечера было вполне оправдано. Концерт был посвящен легким и жизнеутрвеждающим жанрам - оперетте и мюзиклу. Инициатор творческого эксперимента Мария Ляшева придумала для своего детища столь же светлое название "Viva luz de mi ilusion!" ( в переводе с испанского на русский - "Живет свет моей мечты!").

Артисты активно взаимодействовали со зрителем Фото: Алиса КОЗЛОВА

Артисты активно взаимодействовали со зрителемФото: Алиса КОЗЛОВА

Ведущие солисты оперной труппы театра исполнили как популярнейшие "хиты" жанра, так и малоизвестные произведения испанских и итальянских композиторов. Отрывки из сарсуэлл (так в Испании и Италии называют оперетты) стали своего рода открытием для сыктывкарского зрителя: дуэт "Чин-Чи-Ла" (композиторы К.Ломбардо и В.Ранцато) и квартет "Лунный факстрот" того же творческого тандема, Цыганская песня из сарсуэлы "Дочь Зебедея", полонез Елены из сарсуэлы "Севильский цирюльник" (Г.Хименес, М.Ниэто) - эти музыкальные произведения впервые прозвучали на столичных подмостках. Песни и артии из сарсуэлл исполнялись на языке оригинала, но за счет яркой актерской игры исполнителей их смысл легко угадывался.

Галина Петрова исполнила ариетту Периколы из одноименной оперетты Ж.Оффенбаха Фото: Алиса КОЗЛОВА

Галина Петрова исполнила ариетту Периколы из одноименной оперетты Ж.ОффенбахаФото: Алиса КОЗЛОВА

Маленькие премьеры вдохнули свежую струю в творческий вечер и по реакции публики чувствовалось, что большие постановки испанских и итальянских композиторов будут интересны нашему зрителю. Каждое выступление предваряло краткая история музыкального произведения. И, как оказалось, итальянские и испанские композиторы оказали сильное влияние на европейскую культуры. К примеру, знаменитому "Севильскому цирюльнику" Джиакинно Россини предшествовала одноименная сарсуэла Гильермо Хименеса и Мануэля Ниэто.

Ольга Сосновская предстала в образе Розалинды из оперетты "Летучая мышь" И.Штрауса Фото: Алиса КОЗЛОВА

Ольга Сосновская предстала в образе Розалинды из оперетты "Летучая мышь" И.ШтраусаФото: Алиса КОЗЛОВА

Естественно, зритель принял "на ура!" популярнейшие произведения из оперет и мюзиклов. В течение вечера прозвучали шедевры Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Франца Легара, Жака Оффенбаха. Тему мюзиклов раскрыли произведения американских композиторов Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна, Рудольфа Фрима и Герберта Стотхарта. Венчала вечер всемирно известная песня "Memory" из мюзикла "Кошки".

- Оперетта и мюзикл - легкие жанры, в которых сочетаются песни и танцы, ирония и любовные интриги. В любой оперете всегда хороший конец, в этом заключается главное отличие от оперы. Зритель может расслабиться и провести вечер в приятной атмосфере, - раскрыла цель концерта Мария Ляшева.

Елена Лодыгина подарила публике изумительную арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.Легара Фото: Алиса КОЗЛОВА

Елена Лодыгина подарила публике изумительную арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.ЛегараФото: Алиса КОЗЛОВА

Перед публикой выступили ведущие солисты театра оперы и балета Виталий Гудовский, Михаил Ярмольский, Борис Калашников, Елена Лодыгина, Альфия Коротаева, Анастасия Морараш, Ольга Сосновская, Геннадий Муралев, Галина Петрова, Андрей Ковалев, Елена Лодыгина, Анатолий Журавлев, Анастасия Морараш, Максим Палий, а также гостья из Москвы Елена Аюшева.

Зрители внимательно слушали выступления вокалистов Фото: Алиса КОЗЛОВА

Зрители внимательно слушали выступления вокалистовФото: Алиса КОЗЛОВА

Концерт-аперитив, который проходит в рамках "Тулыса" уже во второй год подряд, вызывает большой интерес у сыктывкарцев.

- Вполне органичный подход к организации концерта. Артисты поставили для себя высокую планку и подтвердили свой профессионализм, они несли искусство на самом высоком уровне. Надо отдать должное зрителю, никто не жевал с набитым ртом, когда солисты брали высокие ноты, - поделилась своим впечатлением после концерта сыктывкарка Евгения Борисова.

Сегодня "Сыктывкарса тулыс" продолжится балетом на музыку Михаила Герцмана "Подари мне детство".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также