2018-06-09T11:53:02+03:00

Цены на бензин будут расти, но не так стремительно - ученый-экономист Юсиф Гаджиев

"Комсомолка" выяснила, что ждет автовладельцев в ближайшее время
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стремление нефтяных компаний заработать "быстрые деньги" привело к скачку цен на бензин и дизтопливоСтремление нефтяных компаний заработать "быстрые деньги" привело к скачку цен на бензин и дизтопливоФото: из архива КП
Изменить размер текста:

В последние месяцы все владельцы автотранспорта смиренно наблюдали за ростом цен на бензин и дизтопливо. Стоимость бензина начала ползти вверх еще в январе, но пик роста пришелся на май текущего года. В прошлом месяце цены увеличивались аж пять раз, последний значительный скачок произошел 30 мая. Но и в течение первой неделе июня тенденция сохранялась.

По данным Комистата

По данным Комистата

Чем вызван рост цен на автомобильное горючее? На этот вопрос журналисту "КП в Коми" ответил ученый-экономист Юсиф Гаджиев.

- На мировом рынке идет подъем цен на нефть, чем воспользовались ведущие российские нефтедобывающие предприятия. Нефтяные компании используют момент, чтобы получить сверхприбыль — львиную долю нефти они отправляют на экспорт, то есть продают зарубежным покупателям, а на внутреннем рынке распределяют нефть по остаточному принципу. Именно стремление заработать «быстрые деньги» привел к удорожанию бензина, - разъяснил корреспонденту «КП в Коми» Юсиф Гаджиев, сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.

Вторая причина — акцизы на топливо. С 1 января они поднялись на 50 копеек за один литр топлива. Ученый подчеркнул, что акцизы и налоги составляют почти 65 % от стоимости бензина.

- Сейчас правительство решило отыграть ситуацию назад, акцизы будут снижены. Цены на бензин продолжат расти, но не так стремительно. Если бы государство не вмешалось, то мы бы получили скачок инфляции, свянный с ростом индекса потребительских цен. Проще говоря, могло произойти значительное удорожание всех товаров, - отметил Юсиф Гаджиев.

 
Читайте также