2018-07-02T13:43:19+03:00

Шахта "Интауголь" будет закрыта

Какое будущее ждет горняков и моногород?
Год назад компания "Интауголь" находилась на грани закрытия, руку помощи Инте протянула Москва - из резервного фонда было выделено 1,2 млр рублей. Но этого оказалось недостаточно для стабилизации ситуации на шахте. Фото: www.bnkomi.ruГод назад компания "Интауголь" находилась на грани закрытия, руку помощи Инте протянула Москва - из резервного фонда было выделено 1,2 млр рублей. Но этого оказалось недостаточно для стабилизации ситуации на шахте. Фото: www.bnkomi.ru
Изменить размер текста:

В длинной эпопее выживания АО "Интауголь" будет поставлена точка. Сегодня совет директоров угледобывающего предприятия сообщил о решении закрыть шахту. Об этом главу Коми Сергея Гапликова проинформировали заместитель Председателя регионального Правительства, министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов и генеральный директор компании Игорь Раюшкин.

- Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы. Есть ряд объективных причин, - сообщил Игорь Раюшкин. – У нас отсутствует потребитель на 70 процентов производимой продукции марки ДСШ. Объём добычи производимой продукции обеспечивает покрытие собственных затрат не более чем на 50 процентов. У нас отсутствуют стратегический инвестор предприятия. Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах. За весь период торгов не было ни разу ни одной заявки. При оценочной стоимости акций в 1 миллиард 200 миллионов рублей, мы предлагали их всего за 450 миллионов рублей. Тем не менее ни один интересант у нас не появился».

Вице-премьер Николай Герасимов отметил, что Совет директоров АО «Интауголь» всесторонне проанализировал ситуацию, в которой оказалось предприятие, а также варианты выхода из неё.

- Прежде всего хочу доложить, что на 1 июля этого года предприятие не имеет задолженности по заработной плате. Мы системно помогаем покрывать эту задолженность за счёт средств Корпорации развития Республики Коми. Но если не реагировать на сложившуюся ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. И эти средства надо будет изыскивать вне деятельности шахты. Поэтому Совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия, - заявил Николай Герасимов.

Сергей Гапликов поддержал решение о закрытии шахты, но отметил, что сейчас необходимо защитить все законные интересы шахтеров и их семей.

- Все, кто изъявит желание, должны быть трудоустроены, - поручил Сергей Гапликов. - В первую очередь нужно провести работу с компанией «Воркутауголь». Если у интинских шахтёров возникнут трудности с переездом в Воркуту, то необходимо оказать им поддержку по предоставлению жилья. Если на эти цели понадобятся соответствующие ресурсы, то их надо изыскать.При необходимости надо предоставить людям возможность пройти переквалификацию для трудоустройства на других предприятиях региона. И самое главное – несмотря на ликвидацию предприятия, город должен жить и иметь перспективы развития. Я беру вопрос под личный контроль. Буду дополнительно проводить консультации с руководством компаний «Северсталь» и «Воркутауголь», чтобы они тоже могли включиться в эту работу и по возможности оказать помощь и поддержку».

Напомним, по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова за два последних года на поддержку "Интаугля" было выделено порядка 1 миллиарда рублей. В прошлом году шахта уже находилась на грани закрытия, добыча угля была приостановлена, но руку помощи Инте протянула Москва: из резервного фонда правительства России предприятию было выделено 1,2 млр рублей.

 
Читайте также