2018-07-02T13:45:49+03:00

Низкая цена и близко к дому: почему абитуриенты Коми выбирают СГУ?

«Комсомольская правда» пообщалась с поступающими
"Комсомольская правда" сходила в один из сыктывкарских вузов и поспрашивала абитуриентов"Комсомольская правда" сходила в один из сыктывкарских вузов и поспрашивала абитуриентовФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Сейчас по всей Республике Коми, как и России, активным ходом идет приемная кампания: тысячи выпускников определяются с будущей профессией и, соответственно вузом. Корреспондент «Комсомольской правды» в Коми пообщался с абитуриентами, поступающими в один из известных сыктывкарских вузов — СГУ имени Питирима Сорокина.

Гилева Елена Фото: Дарья ЮДИНА

Гилева ЕленаФото: Дарья ЮДИНА

Гилева Елена, первый курс магистратуры, коми филология:

— Я решила продолжить учиться на направлении, которое закончила на бакалавриате. Там интересно, есть возможность выезжать на разные научные конференции: в этом году моя сестра отправилась в Эстонию, в прошлые года мы ездили в Венгрию. В родной вуз решила вернуться, потому что все уже здесь знаю, есть друзья — вместе веселее. Ещё я подавала документы на дизайнера, но в итоге, не решилась из-за творческого испытания.

Шерстюкова Виктория и Нестерова Кристина Фото: Дарья ЮДИНА

Шерстюкова Виктория и Нестерова КристинаФото: Дарья ЮДИНА

Шерстюкова Виктория и Нестерова Кристина, первый курс магистратуры, юриспруденция:

— Целенаправленно хотели сюда поступить. До этого в СГУ закончили бакалавриат, поэтому хотим здесь образование «закрыть». К тому же в этом вузе нам удобно, все находится рядом. Ещё в СГУ — приемлемая цена за обучение (в том же Кирове цена на порядок выше), и юриспруденция здесь делится по направлениям.

Шадрин Лев Фото: Дарья ЮДИНА

Шадрин ЛевФото: Дарья ЮДИНА

Шадрин Лев, прикладная информатика и математика, бакалавриат:

— В СГУ я подал на несколько направлений: прикладная информатика и математика и математика и компьютерные науки. Ещё я хочу отправить документы в СЛИ, в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и в государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева. Если бы представился выбор, я бы хотел учиться в университете имени Лобачевского: он побольше остальных, да и Нижний Новгород меня сильно привлекает.

Карпенко Тарас Фото: Дарья ЮДИНА

Карпенко ТарасФото: Дарья ЮДИНА

Карпенко Тарас, техносферная безопасность, бакалавриат:

— Я выбрал два направления: техносферная безопасность и информационная безопасность. Скорее всего, выберу первое, потому что связал свою жизнь в МЧС. Я сейчас закончил кадетский корпус, приехал сюда для поступления, — ближе к дому. Два года провел вдали от дома и как-то не по себе. Ещё подал в документы в вуз в Иваново, но туда ещё попасть надо — огромный конкурс, туда поступают абитуриенты со всей России.

Шафигуллина Валерия Фото: Дарья ЮДИНА

Шафигуллина ВалерияФото: Дарья ЮДИНА

Валерия Шафигуллина, экономика, заочное:

— Подала документы экономику, буду учиться заочно. Я по профессии бухгалтер, закончила Сыктывкарский кооперативный техникум. Ещё хочу попробовать поступить в Сыктывкарский лесной институт, но если у меня будет выбор, то пойду в СГУ, — он престижнее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также