2018-07-09T15:51:45+03:00

В Ижме широко отметили «Луд»

Фото Александра КавиеваФото Александра Кавиева
Изменить размер текста:

Более 6000 участников народного праздника в Ижме познакомились с обычаями и обрядами коми-ижемцев, посетили подворья сельских поселений района, выставки, мастер-классы, ярмарки и соревнования, отведали блюда национальной кухни.

Традиционно на «Луд» съехались жители не только Республики Коми, но и других регионов России и даже зарубежья. На многочисленных тематических площадках их знакомили с оленеводческими и бытовыми традициями коми народа.

Фото Александра Кавиева

Фото Александра Кавиева

От имени руководства и коллектива ЛУКОЙЛ-Коми участников и гостей праздника приветствовал заместитель генерального директора предприятия по связям с общественностью Сергей Макаров.Официальную часть включил в себя концерт «Мусянь, Васянь ставлы чолом!». Участников праздника приветствовали руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева, руководитель администрации главы Республики Коми Михаил Порядин, министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов, министр национальной политики РК Галина Габушева. Говоря о сохранении и развитии культуры и традиций в Ижемском районе, выступавшие отметили большой вклад местных жителей. А также ведущийся в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и компанией «ЛУКОЙЛ» капитальный ремонт церкви Преображения Господня.

В рамках вечерней части программы «Луда» на берегу реки Ижмы прошли традиционные конноспортивные соревнования. А в самом селе – уникальное танцевальное шествие «Ворота».

Фото Александра Кавиева

Фото Александра Кавиева

Состоялись также конкурсы «Хоровод невест», на лучшее подворье среди сельских поселений района и среди чтецов на родном языке, соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание аркана. Ежегодно поддержку в организации праздника «Луд» оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В этот раз на средства от нефтяников был, в частности, сформирован призовой фонд на проведение соревнований и конкурсов.

Непосредственно народный праздник «Луд», также прошедший на берегу реки Ижмы, включал в себя хороводы, луговые игры, катание на лошадях и праздничную торговлю. Завершились народные гуляния выступлением сыктывкарской группы «Отдел кадров», ставшим еще одним подарком от ЛУКОЙЛ-Коми.

Фото Александра Кавиева

Фото Александра Кавиева

«Луд» - современный праздник, его проводят ежегодно с 2004 года. Это трансформация ритуальных действ, основанных на мифологии, а также реконструкция старинных обрядов. Он объединяет ижемцев, помогает укрепить культурные связи регионов и создает условия для посещения исторической родины.

В 2018 году «Луд» включен в первоочередные объекты проекта «Серебряное ожерелье России» как брендовое событийное мероприятие.

 
Читайте также