2018-07-03T10:37:10+03:00

'Летом Сыктывкар погружается в ремонты и тоску' - Алексей Бешкарев

Колумнист "КП в Коми" рассуждает о том, что в это время года в столице Коми становится скучно и уныло
Летом в Сыктывкаре выходишь из дома в футболке, но на всякий случай берешь с собой зонт.Летом в Сыктывкаре выходишь из дома в футболке, но на всякий случай берешь с собой зонт.Фото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

«Северное лето» – это какой-то оксюморон, сочетание несочетаемого, льда и пламени.

Потому что лето – это такое, когда молодеешь и отрываешься, набираешься впечатлений и фоток на все следующие месяцы, а не вот это вот всё… Когда выходишь из дома в футболке, но на всякий случай берешь с собой зонт.

Улицы заметно пустеют: все нормальные люди давно в других краях и шлют по инстаграмму сюда свои жаркие приветы и звонят: «Хочешь послушать, как шумит море?» – и нет сил ответить: «Нет, спасибо».

Город погружается в ремонты и тоску. Шагаешь, пиная пустоту, и понимаешь, что окружающие тебя прохожие все как один хотели бы сейчас быть не здесь, но оказались заложниками каждой своей незадачливой ситуации. И, наверное, поэтому с утра выстраиваются в очереди в пивные, а вечерами дурными голосами поют «Рюмку водки на столе» в кафешках, шлепая себя по щекам от комаров.

Ценность человеческого общения заметно повышается: хорошо бывает вот так запросто пойти в гости к друзьям, которых давно не видел. Особенно если им уже включили горячую воду.

В это время расцветают разве что дачники: готовы каждый день на заре занимать места на автобусных остановках, долго трястись с коробками и ведрами по выбитым дорогам до своих обществ и копаться с утра до вечера в тяжелой земле, надеясь вырастить картошки хотя бы не меньше, чем посадили.

Но в основном деть себя некуда: учреждения культуры надежно закрыты, и важнейшим из искусств становится кино:

– Что там хорошего идет?

– Фильм один российский, его сейчас все обсуждают.

– И во сколько?

– В десять утра и в пол-одиннадцатого вечера.

– Ну нет, мне завтра на работу. Как хоть называется?

– «Лето».

– Да они издеваются!

Так что всем, кто так долго ждал теплого времени года в надежде, что условное сочинение «Как я провел лето» на этот раз получится интересным, остается пожелать уехать в другие края. А тем, кто в силу разных обстоятельств остался в Коми – сильно не расстраиваться и самостоятельно найти себе занятие по душе – футбол, сериалы, книги…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также