2018-07-12T16:54:55+03:00

'Если есть захочешь, пойдешь даже в дворники'- пенсионер из Коми Игорь Бобраков

Сыктывкарцы в возрасте «50+» и «60+» рассказали о проблемах трудоустройства
Поделиться:
Комментарии: comments4
Когда разменял шестой десяток лет, работу найти гораздо сложнее. Но для профессионалов нет ничего невозможного. Фото: www.ttelegraf.ruКогда разменял шестой десяток лет, работу найти гораздо сложнее. Но для профессионалов нет ничего невозможного. Фото: www.ttelegraf.ru
Изменить размер текста:

Идея правительства России увеличить пенсионный возраст разделило народ на два противоборствующих лагеряоптимистов и пессимистов. И если первые считают, что пенсионная реформа открывает новые возможности для самореализации и накопления денег на долгую старость, то вторые, наоборот, увереяют, что в возрастной категории «50+» практически не возможно найти работу. «КП -Коми» поинтересовалась у возрастных сыктывкарцев, легко ли трудоустроится, если ты разменял шестой или даже седьмой десяток лет.

Игорь Бобраков: " У меня негативный опыт поиска работы" Фото: Предоставлено героем публикации

Игорь Бобраков: " У меня негативный опыт поиска работы"Фото: Предоставлено героем публикации

Игорь Бобраков, 64 года, журналист

- В моем возрасте очень страшно потерять работу. Возникает чувство, что жизнь закончилась и ты вступил в возраст дожития, то есть осталось только готовится к смерти. Тем более, что у меня есть негативный опыт поиска работы. Все попытки самостоятельно найти работу ни к чему не приводили, но работа сама находила меня. Мне всегда поступают предложения о работе от различных изданий. Конечно, я готов переквалифицироваться, но в только в такую профессию, которая приносила бы мне удовольствие — не столько материальное, сколько моральное. Иначе говоря, чтобы профессия была творческой. Я дважды из журналистики уходил в чиновники, но каждый раз возвращался. Это не моё. И ещё про множество профессий могу сказать: "Не моё".. Но когда есть захочешь, пойдёшь даже и в дворники. А вот в грузчики вряд ли. Я перенёс обширный инфаркт, и тяжести таскать мне нельзя. В этом случае предпочту голодную смерть.

Я не поддерживаю пенсионную реформу. Оно очень поспешное и непродуманное. Не у всех такая работа, которой можно заниматься всю жизнь. Кстати, профессия журналиста тоже в каком-то смысле возрастная. Жизнь быстро меняется, людям моего возраста трудно за ней поспевать. Привычные нам газеты умирают, и я не знаю ни одного моего ровесника, кто бы работал репортёром информационного агенства или сайта в Интернете.

Сергей Попов: " Я ни разу не сталкивался с возрастной сегрегацией" Фото: Предоставлено героем публикации

Сергей Попов: " Я ни разу не сталкивался с возрастной сегрегацией"Фото: Предоставлено героем публикации

Сергей Попов, врач, 53 года

- У меня очень хорошие реноме и резюме, не одно высшее образование, свободно владею несколькими профессиями, но после ухода с прежнего места работы найти новое с достойным заработком оказалось очень непростым делом. К счастью, я ни разу не сталкивался с возрастной сегрегацией. Подозреваю, что мне в этом вопросе везёт. Сейчас я благополучно работаю по специальности. Работу нашел через интернет, на сайте кадрового агентства. Правда, обращаться туда не стал, позвонил потенциальному работодателю напрямую. После телефонного разговора я был приглашен на собеседование и благополучно трудоустроился.

Я считаю, что у всех есть возможности для самореализации и дополнительного заработка. Лично я зарабатываю даже с помощью хобии — веду блоги, работаю на телевидении. Собственно, это уже давно не хобби, а вторая и третья профессии. Когда заработок от блогинга и журналистики превысит зарплату на основном месте работы, не исключено, что хобби органично заменит основную работу.

Игнат Лыюров (имя фамилия измененя, пожелал остаться инкогнито) фотограф, 60 лет

- В моем возрате потерять работу не страшно при условии, что ты можешь свободно распоряжаться деньгами, которые ты перечислял в Пенсионный фонд всю жизнь. Если ты здоров, выглядишь молодо и являешься профессионалом своего дела, работодателю все равно, сколько тебе лет. Главное, чтобы ты согласился работать почти даром. Корень слова «работа» - «раб»! Трудиться куда интереснее. Но для этого надо создавать рабочее место самому и под себя. Я не исключаю самозанятость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также