2018-10-10T02:15:36+03:00

С нового года поднимутся цены на проезд в автобусах по центру Сыктывкара. Но не выше 28 рублей

На пригородных и дачных маршрутах стоимость билетов составит 23 рубля
Горожанам придется привыкать к разным ценам на автобусные билетыГорожанам придется привыкать к разным ценам на автобусные билетыФото: из архива КП
Изменить размер текста:

Жителям столицы Коми в следующем году предстоит привыкать к тому, что стоимость билетов в автобусах будет отличаться. В городе начнет действовать новая система тарифов. Об этом сообщил сегодня на брифинге после общегородской планерки сыктывкарский мэр Валерий Козлов.

Все городские маршруты поделят на две группы: на тех, для которых будут установлены нерегулируемые тарифы, и на тех, для которых будут действовать регулируемые тарифы. Проще говоря, на одних маршрутах расплачиваться предстоит по цене, зафиксированной министерством энергетики, ЖКХ и тарифов РК. А на других - стоимость смогут заявить сами транспортники.

- Вводится понятие минимальная цена контракта. Любой маршрут предполагает определенные затраты: пассажиропоток, амортизация автобуса, расход топлива - все эти аспекты учтены в формуле расчета тарифов. Но есть доход, который приносит каждый маршрут. Из разницы между доходами и расходами складывается минимальная цена контракта, - объяснил мэр. - Никаких бюджетов не хватит, чтобы компенсировать эту начальную цену контракта, поэтому вводятся два понятия - регулируемый и нерегулируемый тарифы.

Регулируемые тарифы будут рассчитываться, исходя из минимальной цены контракта. А нерегулируемые - без учета этого показателя.

- Нерегулируемые тарифы все равно будут контролироваться. Установлена планка по стоимости проезда, выше которой поднимать цены на билеты просто нельзя, - отметил Валерий Козлов.

Все поселковые и дачные маршруты, от которых частники нередко отказываются, получат поддержку из бюджета. Цена проезда там составит 23 рубля. А владельцы автобусов, выполняющих рейсы по центральной части города, получат право самостоятельно решать вопросы ценообразования. Но, как уточнил мэр, транспортники не смогут поднять стоимость проезда выше 28 рублей. Любого нарушителя автоматически переведут на регулируемый тариф.

Напомним, с 1 сентября администрация Сыктывкара заключила два договора по обслуживанию городских маршрутов - с ООО "САТП №1" и товариществом частных перевозчиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также