Общество

«Я вижу только яркие пятна»: история нового участника проекта «Может быть по-другому»

Несмотря на почти полную слепоту Саша Изъюров хочет учить китайский
Александр Изъюров почти ничего не видит, но хочет учить китайский

Александр Изъюров почти ничего не видит, но хочет учить китайский

Фото: Дарья ЮДИНА

В рамках проекта «Может быть по-другому» наше издание помогает людям с ограниченными возможностями сделать первые шаги навстречу мечте: для Алексея Сахаутдинова корреспонденты «Комсомолки» организовали мастер-класс по игре на флейте, для Вовы и Сережи Бобровых - устроили встречу с футболистом «Новой генерации» Ильей Рубцовым. Новый герой проекта — 17-летний Александр Изъюров из Сыктывкара — хочет учить китайский. В его случае есть одно «но»: юноша почти ничего не видит.

С БОЛЕЗНЬЮ С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Диагноз Александру поставили, когда он только родился. Его недуг — ретинопатия недоношенных пятой степени. У страдающих из-за этой болезни детей происходит, можно сказать, деформация глаза. На ранних стадиях болезнь может повернуть вспять, но в случае Саши чуда не случилось: у него самая тяжелая, пятая степень ретинопатии. При пятой стадии происходит тотальное отслоение сетчатки, что приводит к постепенному ухудшению зрения и, в результате, к полной потере возможности видеть. На одном глазу у школьника уже удалили хрусталик, другой ещё может что-то видеть:

— Я вижу, когда очень светло. Если передо мной есть какое-то пятно, значит что-то есть впереди: например, машина. Я потом папу спрашиваю: «Что за машина?». И папа отвечает: «Это не машина, это стена» (если я скажу что-то неправильно), рассказывает Саша.

Школьник не очень любит фотографироваться

Школьник не очень любит фотографироваться

Фото: Дарья ЮДИНА

Если Саше нужно выйти на улицу, его обязательно сопровождает кто-то из родных: папа, мама, бабушка. Без поддержки подросток гулять не может. Он почти всегда носит черные очки и ходит по незнакомым местам очень медленно и осторожно. Болезнь наложила отпечаток на его характер: фотографируется Саша неохотно и улыбается редко.

Лечить его недуг берутся врачи только Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, который находится в Уфе. Этот центр является передовым в своей области: там работают лучшие врачи и используют новейшее оборудование. Но и доктора этого центра могут пока только «контролировать» болезнь Саши. Исцелить его пока невозможно.

СТРОИТЬ ГРАФИКИ НАОЩУПЬ

Александру сейчас 17 лет. Он учится в девятом классе обычной школы, правда, в индивидуальном порядке. Грызть гранит науки ему помогают разные приспособления: программа-«говорилка» (она озвучивает, что Саша вбивает в компьютер), брайлевский принтер и сканер, камера и микрофон. Учиться, как говорит Саша, ему не особо тяжело. Правда, иногда возникают трудности с математикой:

Особых сложностей с учебой у меня нет. Правда, на математике непросто дались графики функций. Чтобы научиться их строить, я практиковался несколько недель: чертил ручкой, выделял точки и потом прощупывал. Так и учился их строить, — вспоминает юноша.

Исцелить Сашу сейчас невозможно

Исцелить Сашу сейчас невозможно

Фото: Дарья ЮДИНА

График Саши включает не только учебные занятия. Он любит слушать радио и новости по телевизору: он в курсе всех новостей благодаря тому, что вся информация озвучивается. Ещё школьнику нравится ходить с папой в бассейн и играть в шахматы (в школе он ходит на специальную секцию и участвует в турнирах):

— Какой у меня уровень? Лучше об этом спросить наставника. Но большую часть соперников я обыгрываю, — отвечает на вопрос Саша.

Сейчас школьник загорелся желанием учить китайский. Он признается, что это желание возникло у него само собой:

— Однажды я просто заинтересовался китайским языком. Мне интересен сам язык, его звучание.

Естественно, о занятиях по китайскому языку Саша и попросил «Комсомольскую правду». Удалось ли нам выполнить его просьбу, вы узнаете на этой неделе…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двойняшки с ДЦП из Сыктывкара сыграли с Ильей Рубцовым из «Новой генерации» [подробнее...]

Разноцветные ленты и шпагаты: участница проекта «Может быть по-другому» мечтает стать гимнасткой [подробнее...]

Семилетний Артур Бадмаев, которому врачи поставили диагноз аутизм, мечтает стать врачом и помогать людям [подробнее...]