2018-12-05T14:26:57+03:00

«Истомин - неизвестная для многих фигура»: общественники о новом имени аэропорта Сыктывкара

Краеведы и общественники поделились своим мнением о переименовании воздушной гавани столицы Коми
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото Павла СидороваФото Павла Сидорова
Изменить размер текста:

Аэропорт имени Петра Истомина — теперь название воздушной гавани Сыктывкара будет звучать именно так. Имена победителей конкурса объявлены вчера, 4 января, в эфире телеканала «Россия-1».

Победа досталась первому летчику в Коми - Петру Истомину. За это имя проголосовали 12504 россиянина (42%). На втором месте - Герой СССР Николай Оплеснин с 8866 голосами (29%). Первый глава Коми Юрий Спиридонов набрал 8312 голосов (28%).

«Комсомолка» поинтересовалась у известных краеведов и общественников Коми, что они думают по поводу переименования аэропорта. Мнения горожан на этот счет оказались противоречивыми:

Михаил Рогачев, учёный-историк, кандидат исторических наук, общественный деятель:

- Летчик Петр Истомин, безусловно, незаурядный человек. Он, действительно, первый в Коми летчик. Но я подозреваю, что пока конкурс не был объявлен, о нем мало кто знал. И можно ли считать это великим именем России? У меня на этот счет есть некоторые сомнения. Однако раз объявлено голосование и подведены итоги, значит надо их признать, надо уважать чужое мнение.

Игорь Бобраков, журналист, экскурсовод проекта «Пешком по Усть-Сысольску»:

- Мое мнение противоречиво. С одной стороны хорошо, что аэропорт назван именем земляка. С другой стороны, есть моменты, которые меня не устраивают.

Во-первых, Петр Истомин абсолютно неизвестная для большинства фигура. Мне приходилось бывать в именных аэропортах. Например, было приятно приземлиться в аэропорту итальянского города Римини, названного в честь любимого кинорежиссёра Федерико Феллини. Или, например, прилететь в аэропорт Малаги – города в Андалузии, который носит имя знаменитого художника Пикассо. Во-вторых, Петр Истомин воевал за власть, которая принесла много бед стране. Возможно, он был искренен и верил, что в России можно построить светлое будущее, но ничего кроме советского ада не получилось.

Была бы моя воля, я дал бы аэропорту в Сыктывкаре имя Питирима Сорокина, хотя им уже и назван университет. Когда прибудет в столицу Коми иностранец, он может подумать: «О! Значит этот город имеет какое-то отношение к Питириму Сорокину!?» Так же как и я, прибыв в Римини, задумался, какое отношение Феллини имеет к этому городу. А он оказывается там родился! А имя Истомина никому ничего не говорит. Оно оставит людей, которые прилетают в Сыктывкар, абсолютно равнодушными к нашему городу.

Игорь Сажин, общественник, правозащитник и краевед :

- Честно говоря, вся эта инициатива с переименованием довольно веселая. Невероятный ажиотаж и чудовищные битвы за голоса. Такое ощущение, что после этого у нас все эпохальное изменится и станет хорошо. Столько обсуждений! Я просто шокирован. Ну хорошо, пусть будет Петр Истомин. Пусть хоть узнают люди, кто был первым летчиком в Коми.

Напомним, что Общественная палата России выступила с инициативой дать крупным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. В проект «Великие имена России» вошел и аэропорт столицы Коми. Имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения страны.

*** Петр Истомин родился в 1891 году в Усть-Ухте. В июле 1917 года вступил в партию большевиков, а через год пошел учиться в Ропшинскую школу высшего пилотажа. 19 мая 1919 года его самолет попал под огонь белых, летчик приземлился в озеро. Самолет ушел под воду, Петр Истомин пытался доплыть до берега, но его подобрал белогвардейский катер. После пыток красного летчика расстреляли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также