2019-01-02T18:03:05+03:00

Как на экзотическом курорте не подхватить опасное для жизни заболевание

На отдыхе можно заразиться малярией, лихорадками Денге и Зика и кишечной инфекцией
Роспотребнадзор по Коми рекомендует не забывать о профилактике опасных заболеваний. Перед отъездом в отпуск обязательно сделайте прививки или начните принимать защитные препараты. Фото:www.insectcop.netРоспотребнадзор по Коми рекомендует не забывать о профилактике опасных заболеваний. Перед отъездом в отпуск обязательно сделайте прививки или начните принимать защитные препараты. Фото:www.insectcop.net
Изменить размер текста:

В новогодние каникулы многие жители Коми предпочитают отдыхать в экзотических странах. Но может статься так, что отдых на знойном курорте закончится на больничной койке. Собираясь в отпуск в страны Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и бассейна Карибского моря , граждане даже не подозревают, что рискуют подхватить заболевание, сопряженное с угрозой для жизни.

Банальный укус комара грозит заражением лихорадкой Денге, лихорадкой Зика, желтой лихорадкой и малярией. Об этом жителей республики предупреждает управление Роспотребнадзора Коми. На официальном сайте надзорного ведомства подробно рассказано о способах заражения, первых признаках опасных заболеваний и способах профилактики.

Лихорадка Данге

За последние годы наиболее часто туристы заражаются лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Все заболевшие отмечали многочисленные укусы комарами и москитами во время отдыха.

Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

Меры профилактики: оберегать себя от укусов комаров и москитов. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещения окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Лихорадка Зика

С апреля 2015 года в странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Основные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика также может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.

Меры профилактики: оберегать себя от укусов комаров и москитов. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещения окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Малярия

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом, как правило, это страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Известны 4 формы малярии, из них наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период при тропической малярии – от 7 до 30 дней, при других формах – до 3-х лет. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Меры профилактики: за 2 недели до выезда необходимо начать прием противомалярийных препаратов. Профилактику необходимо продолжить в течение всего периода пребывания на отдыхе и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата и доза определяется врачом.

ВАЖНО: в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что вы отдыхали в стране с высоким риском заражения малярией.

Желтая малярия

С 2005 года желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, где существует риск заражения. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.

Кишечные заболевания

Следует помнить и о таких кишечных инфекциях, как гепатит A (заболевание может быть предотвращено вакцинированием, вакцинация против вируса гепатита 2-ух кратная с интервалом 6 мес.) и холера, эндемические очаги которой регистрируются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, клещей, блох, слепней, москитов и других), при контакте с больным человеком или животным, загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в стертой форме и трудно диагностируются, в ряде случаев проявляются в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

При любом ухудшении состоянии здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, предоставив врачу информацию о посещенных странах и сроках пребывания!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также