2019-01-10T17:08:06+03:00

«Некоторые автобусы ходят без кондукторов»: специалисты ЖКХ Сыктывкара проверили маршрутки

Но, в целом, результаты рейда порадовали
Поделиться:
Комментарии: comments4
Специалисты Управления ЖКХ столицы проверяли автобусы в течение часаСпециалисты Управления ЖКХ столицы проверяли автобусы в течение часаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Чиновники провели рейд, чтобы проверить качество оказания транспортных услуг в Сыктывкаре. Результаты порадовали: все автобусы ходят по расписанию, а в салонах чисто. Однако без нарушений не обошлась. Два автобуса - №№15 и 19 — ходят без кондукторов, а это нарушение.

Сонные пассажиры сегодня утром, 10 января, были удивлены количеству людей с фотоаппаратами и видеокамерами. Журналисты наблюдали, как специалисты управления ЖКХ столицы оценивали соблюдение городскими автобусами интервалов движения. Также они смотрели, насколько чисто и уютно в салонах общественного транспорта. На проверку каждого автобуса уходило не больше двух минут. За полчаса рейда грубых нарушений обнаружено не было. Все автобусы приезжали и отъезжали в установленное время:

Чиновник отрапортовал, что замечаний обнаружено не было Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Чиновник отрапортовал, что замечаний обнаружено не былоФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Существенных нарушений не выявлено, автобусы ходят в соответствии со своими расписаниями. Транспортные средства технически исправны. В салонах — чистота и порядок. Такие рейды будут проводиться регулярно, но периодичность озвучивать не буду для того, чтобы это было приятной неожиданностью для наших перевозчиков, - огласил промежуточные итоги заместитель начальника городского управления ЖКХ Аркадий Горбицкий.

Специалисты проверили десяток автобусов Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Специалисты проверили десяток автобусовФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Кстати, два года назад в лютые морозы в первые числа января горожане ждали автобусы по часу. Тогда они завалили мэрию гневными отзывами. Сейчас, к счастью, такой проблемы не наблюдалось. В новогодние каникулы жалоб на срывы расписания не было. «Не знаю, откуда знают наши сотовые телефоны, но люди звонили и благодарили за то, что все автобусы работали хорошо», - отметил Аркадий Горбицкий.

Для водителей рейды - это всегда сюрприз Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Для водителей рейды - это всегда сюрпризФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Однако без ложки дегтя не обошлось. По занавес рейдовых мероприятий заметили, что два автобуса перевозчика САТП№1 – №15 и №19 – подъехали к остановке без кондукторов, что является нарушением одного из условий работы на указанных маршрутах. По выявленным фактам в адрес перевозчика будут направлены акты, предусматривающие штрафные санкции.

- Однако, 4 октября прошлого года САТП №1 получило письмо от администрации города о согласии отсутствия кондукторов на маршруте №19 при условии бесперебойной работы системы безналичной оплаты проезда. Мы оснастили валидаторами весь наш городской автопарк и частично пригородный. Эта система безотказно функционирует девять месяцев. Благодаря нашим усилиям Сыктывкар вошел в топ-5 по безналичной оплате в автобусах среди городов России. Ежедневно совершается более 6 тысяч безналичных транзакций на наших автобусах. Насчет маршрута №15. На этом маршруте курсируют автобусы большого и малого класса вместимости. Для автобусов малого класса вместимости мы также планируем согласовать отсутствие кондукторов, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь САТП №1 Александр Попов.

Свои замечания они фиксировали в блокнот Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Свои замечания они фиксировали в блокнотФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Сейчас на рынке транспортных услуг в Сыктывкаре работают два крупных перевозчика — САТП №1 и Товарищество индивидуальных перевозчиков. В декабре состоялись аукционные мероприятия, на основании которых были заключены муниципальные контракты. Согласно им первая организация обслуживает 9 маршрутов, а вторая 23 маршрута. «При этом на всех наших маршрутах сохраняется цена 23 рубля. Пока повышать стоимость проезда не планируем», - отметила руководитель Товарищества индивидуальных перевозчиков Татьяна Королева.

Водители соблюдали интервалы движения

Водители соблюдали интервалы движения

Отметим, когда мэрия в сентябре начала работать с Товариществом индивидуальных перевозчиков по прямым контрактам, замечаний было довольно много. Автобусы зачастую задерживались на 10-15 минут. В некоторых случаях пассажирам приходилось ждать полчаса. Судя по итогам сегодняшнего рейда ситуация выправилась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также