2019-04-09T16:39:46+03:00

90-летний эколог Адольф Братцев: «Строить заводы для сжигания отходов в Коми — это преступление»

Он уверен, что в республике необходимо организовать грамотное безотходное существование
Поделиться:
Комментарии: comments1
Почтенный возраст не мешает ученому вести исследованияПочтенный возраст не мешает ученому вести исследованияФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Известный в Коми географ, гидролог, эколог Адольф Братцев предложил свой вариант решения экологических проблем в Коми, о котором он рассказал порталу «Комсомольская правда в Коми».

Адольфу Петровичу в начале мая исполнится 91 год. Но несмотря на почтенный возраст, он продолжает вести научные исследования. В последние годы он вел климатические наблюдения, но сложная ситуация с мусорным вопросом в Коми не оставила его равнодушным. Он отложил груду ученических тетрадей, в которых ведет научные изыскания, и начал новое исследование по утилизации вторичного сырья.

Один полиэтиленовый пакет весит всего 3 грамма, а разлагается сотни лет. Почему бы не найти ему достойное применение? Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Один полиэтиленовый пакет весит всего 3 грамма, а разлагается сотни лет. Почему бы не найти ему достойное применение?Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Он отмечает, что бытовые отходы — это не мусор, а их сжигание на заводах — преступление. Доказать это можно, к примеру, организацией многократного использования контейнеров для яиц с птицефабрики «Зеленецкая».

- Я считаю, что проблемы мусора в стране нет, а есть проблема вторичного сырья, его сбора, сортировки, использования и переработки. В странах западного мира проблему сбора и переработки мусора решают по следующей схеме: бытовые отходы бесплатно собираются населением в баки для различных отходов. Как правило, раздельно собирают бумагу, стекло, электронные отходы, металл и пластик. Баки отвозят в центр сортировки, а затем отправляют на переработку. Этот способ сбора вторсырья решили применить и в нашей стране. Я же предлагаю иную схемы сортировки бытовых отходов. Суть в том, что пищевые отходы, как и прежде, выносят в мусорные баки, а твердые отходы сортируют. Процесс сортировки осуществляется в два этапа. На первом этапе население (домохозяйки, пенсионеры, дети) разделяют отходы на те, которые можно использовать повторно без переработки, и те, которые необходимо или перерабатывать или утилизировать. Таким образом, они превращают полезные отходы в товар, который можно продать и заработать таким образом деньги, - рассказывает ученый.

Если растопить полиэтилен на сковородке, то получится твердая масса Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Если растопить полиэтилен на сковородке, то получится твердая массаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

По его словам, в Коми необходимо создать пункты приема вторичного сырья в шаговой доступности. Эта инициатива позволит открыть новые рабочие места для населения. В этих точках приемщики товара покупают у людей изделие, пригодное для повторного использования, и сырье, пригодное для переработки.

- Введение этой системы, на мой взгляд, позволит отменить принятое решение о плате населения за сбор мусора, - подытожил Адольф Петрович.

Ученый в домашних условиях провел мини-эксперимент. Взял несколько полиэтиленовых пакетов и растопил их на сковородке. Получилась настолько твердая субстанция, что сломать ее не получилось ни с первого, ни с второго, ни с последующих разов. Опыт, по словам ученого, лишний раз доказывает — то, что принято считать отходами, вовсе не отходы, если подойти к ним с умом. Например, из этой получившейся твердой массы можно сделать блоки, которые могут с успехом применят при наводнении сотрудники МЧС вместо мешков с песком: затвердевший полиэтилен не пропускают влагу и не ломается.

Твердая субстанция настолько тверда, что так просто ее не разломать Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Твердая субстанция настолько тверда, что так просто ее не разломатьФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Таким образом, по словам 90-летнего ученого, строить завод для сжигания отходов нецелесообразно, если можно организовать безотходный режим жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В Сыктывкар будут свозить мусор со всех южных районов республики», - эколог Нина Ананина

Станет ли столица Коми вторым Шиесом? (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также